Проводя часы, глядя на своего новорожденного и поглаживая его лицо, вы, несомненно, заметите несколько мягких пятен на его голове. Эти мягкие пятна, называемые родничками, совершенно нормальны и играют важную роль в развитии вашего ребенка.

Узнайте больше об этих мягких местах, в том числе о том, как их защитить, когда кости черепа затвердеют и на какие предупреждающие знаки следует обратить внимание, читая дальше.

Что такое детские мягкие пятна и где они находятся?

Все дети рождаются с двумя мягкими точками (родничками) на голове: Большая мягкая точка (передний родничок) находится в передней части головы, а меньшая (задний родничок) — в задней.

Эти мягкие участки состоят из незрелых костей черепа, которые все еще формируются и расширяются по мере роста мозга вашего ребенка.

Почему у младенцев есть роднички?

Мягкие участки на голове младенцев выполняют две основные функции:

  • Они позволяют костным пластинам черепа сжиматься и накладываться друг на друга при прохождении головки через узкий родовой канал во время вагинальных родов.
  • Они позволяют черепу ребенка расширяться, освобождая место для быстрого роста мозга, который происходит в первый год жизни.

Когда роднички у ребенка закрывается или исчезает?

В первые несколько месяцев жизни ребенка оба мягких пятна должны быть открытыми и плоскими. Примерно в возрасте 2-3 месяцев мягкое место на затылке ребенка может закрыться. Мягкое пятно спереди может закрыться примерно к тому времени, когда вашему малышу исполнится 18 месяцев.

Что произойдет, если вы прикоснетесь к мягкому месту на голове вашего ребенка?

Если вы прикасаетесь к мягким местам ребенка осторожно — например, когда держите его на руках и поддерживаете его голову и шею или когда моете ему волосы, — не бойтесь причинить ему боль.

Под кожей головы малыша находится толстая и прочная мембрана, которая защищает его мозг, поэтому осторожное прикосновение к родничкам не причинит ему вреда.

Для того чтобы голова вашего ребенка была защищена, нелишним будет напомнить друзьям, членам семьи и лицам, осуществляющим уход, о необходимости осторожного и бережного обращения с головой ребенка.

Что означает, когда роднички ребенка пульсируют?

Иногда может показаться, что мягкое место вашего ребенка пульсирует. Это совершенно нормально — кровь пульсирует в теле ребенка, и это движение иногда может быть заметно в месте мягкого пятна. Не стоит беспокоиться, если вы видите, что мягкое место вашего ребенка пульсирует.

Чем вызвано впалое мягкое пятно на голове ребенка?

Впалая мягкая точка может быть вызвана обезвоживанием, которое может произойти, если ваш ребенок не получает достаточно грудного молока или смеси. Также обезвоживание может быть более вероятно, если у вашего ребенка высокая температура, рвота или диарея.

Помимо впалого мягкого места, вот некоторые другие признаки обезвоживания:

  • Меньшее количество мокрых пеленок
  • запавшие глаза
  • Сухой рот
  • Прохладная кожа
  • Сонливость
  • Раздражительность.

Немедленно свяжитесь с медицинским работником вашего ребенка, если вы беспокоитесь, что ваш новорожденный может быть обезвожен.

Имейте в виду, что впалые роднички могут иногда возникать у детей, которые не обезвожены. Безопаснее всего, чтобы диагноз был поставлен медицинским работником вашего ребенка.

Что делать, если ребенок ударился об родничок?

Свяжитесь с медицинским работником, если ваш ребенок ударился мягким местом.

Если вы заметили припухлость/выпуклость мягкого места и/или синяки вокруг глаз или за ушами, это может быть связано с сотрясением мозга.

К другим признакам травмы головы или травмы, требующей немедленной медицинской помощи, относятся:

  • Непрерывный плач
  • Ваш ребенок не хочет кормиться
  • Рвота
  • Судороги
  • Выделения или кровь из ушей или носа
  • Трудности при пробуждении после сна.

Когда следует беспокоиться об отсутствии родничков у ребенка?

Отсутствие мягких пятен на голове вашего ребенка может быть признаком очень редкого заболевания под названием краниосиностоз — врожденного дефекта, при котором кости черепа ребенка срастаются раньше, чем обычно, что приводит к неправильной форме головы. Обратитесь к медицинскому работнику, если вашему ребенку кажется, что у него нет мягких мест в местах соединения черепных пластин имеются приподнятые, твердые края форма черепа вашего ребенка кажется неправильной и не растет с течением времени.

Хотя может показаться немного странным, что у вашего ребенка есть мягкие пятна на голове, на самом деле они служат двум важным целям: облегчают прохождение ребенка через родовой канал при вагинальных родах и обеспечивают расширение черепа ребенка, чтобы освободить место для его растущего мозга.

Примерно к 18 месяцам роднички вашего ребенка закроются. В это время будьте нежны с головой ребенка, когда держите его на руках.

Если ваш ребенок случайно ударится или ударится о мягкое место, или если вы обеспокоены тем, что одно из мягких мест может быть впалым или травмированным, немедленно свяжитесь с медицинским работником вашего ребенка.

Что касается формы головы вашего малыша, если вы заметили более плоские места, это может быть связано с тем, что ваш малыш слишком много времени проводит лежа на спине и глядя в одну сторону. Длительное давление на более мягкие кости черепа может привести к уплощению этой области. Узнайте больше о синдроме плоской головы и о том, что можно сделать для его лечения или профилактики.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.