УЗИ  при беременности – это важнейшее на сегодняшний день пренатальное исследование, которое проводится с целью определения физиологического развития плода и выявления аномальных состояний, оценки  анатомии пуповины, плаценты, матки и околоплодных вод, а также служит для определения метода родоразрешения.

Сроки проведения УЗИ

Первое УЗИ проводится на сроке от 3 недель и представляет собой знакомое всем женщинам трансвагинальное исследование (с использованием влагалищного датчика). Это обследование позволяет подтвердить беременность, установить количество плодов и проследить за сердцебиением эмбриона.

Для комплексной оценки здоровья организма будущей мамы и ребёнка применяется скрининговое обследование, включающее в себя анализ крови на гормоны и экспертное скрининговое УЗИ. Плановое скрининговое УЗИ беременных проводится 2 раза:

  • УЗИ 1 скрининг –  срок 11-14 недель;
  • УЗИ 2 скрининг – срок 18-21 неделя;

Теперь давайте подробнее остановимся на том, какую именно информацию дает исследование в каждом триместре.

УЗИ в 1 триместре беременности (1 скрининг)

1 скрининг проводится на сроке 11–14 недель. Показатели, которые подлежат исследованию:

  • точный срок беременности;
  • телосложение ребенка, его двигательная активность;
  • размеры ребенка: окружность головы, рост, размер конечностей, симметричность головного мозга, КТР (копчико – теменной размер), ширина шейно –воротникового пространства ( свидетельствующая о пороках развития);
  • работа сердца и измерение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • расположение и структура хориона;
  • строение и тонус матки, выявление аномалий ее развития.

Важность данного исследования заключается в том, что оно помогает выявить различные хромосомные патологии ребенка, в том числе и несовместимые с жизнью: синдром Дауна, синдром Патау, синдром Эдвардса.

УЗИ в 2 триместре беременности (1 скрининг)

2 скрининг проводится на сроке 18 – 21 недель. Главной целью данного исследования является детальная оценка анатомии плода, всех органов и систем, а также выявление ВПР (врожденных пороков развития).

Показатели, которые подлежат исследованию:

  • размеры плода (фетометрия), соответствие параметров сроку беременности;
  • выявление внутриутробной задержки развития;
  • размер и локализация плаценты, определение степени зрелости;
  • количество околоплодных вод с целью определения маловодия и многоводия;
  • сосуды пуповины (в норме 3 сосуда);
  • длина шейки матки, ширина цервикального канала.

Одним из наиболее важных и долгожданных показателей для будущих родителей, который можно оценить при проведении 2 скрининга, является определение пола ребенка. Но с медицинской точки зрения данный параметр не является обязательным в исследовании, за исключением случаев наличия в роду генетических заболеваний по половому признаку.

В современной УЗИ диагностике существует еще 2 вида исследования, которые дают наиболее полную картину о состоянии плода:

– УЗДГ (ультразвуковая допплерография маточно – плацентарного кровотока) – при проведении оценивается кровоток в маточный артериях и артериях пуповины и СМА плода . Исследование позволяет выявить патологию плаценты (отслойку) и оценить состояние гипоксии (недостатка кислорода) плода. Проводится в 3 триместре по показаниям.

– ЭХО – КГ (УЗИ сердца плода) – исследование позволяет вовремя выявить врожденные пороки сердца малыша. Проводится во 2 триместре  беременности, начиная с 20 недели. Данное УЗИ назначается также дополнительно по показаниям.

Безопасно ли УЗИ исследование при беременности?

Исследование в стандартном двухмерном режиме абсолютно безопасно для плода и будущей мамы, его можно проводить столько раз, сколько  назначит  Ваш акушер – гинеколог. Вопрос лишь в сроках проведения, ведь неспроста существуют определенные недели беременности, в которые рекомендуется проходить обследование.

Таким образом, хочется отметить, что пренатальный УЗИ скрининг – важный и безопасный этап диагностики при беременности, который даст информацию о состоянии будущего малыша и поможет вовремя выявить отклонения от нормы.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.