Кабинет катамнеза в Иркутском городском перинатальном центре организован для оказания высококвалифицированной специализированной медицинской помощи глубоко недоношенным детям, родившимся с очень низкой и экстремально низкой массой тела, а также детям, перенесшим критические состояния в раннем неонатальном периоде, требующим дальнейшего динамического наблюдения.

Многие мамы спрашивают, что за новое медицинское направление открылось теперь в перинатальном центре? Хотя кабинеты катамнеза и даже целые отделения катамнеза существуют во многих перинатальных центрах, российских и зарубежных медицинских учреждениям подобного уровня.

Так что же означает термин «катамнез»?

В медицине есть понятие «анамнез» – это сбор информации до постановки диагноза. Катамнез – новая, более эффективная форма организации медицинской помощи детям группы риска, к которым относятся дети с развитием стойких нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности в связи с перинатальной патологией в анамнезе.

Главная задача катамнестического наблюдения — профилактика заболеваний, которые могут развиться у детей из группы риска, а также уменьшение степени отдаленных последствий врожденной и перинатальной патологии и снижение вероятности инвалидизации с детства.

В последнее время в Иркутской области стали чаще появляться на свет дети, масса тела которых — менее полутора килограммов. Недоношенные детки относятся к высокой группе риска по первичной инвалидности. Но благодаря достижениям в области акушерства и гинекологии, неонатологии, реаниматологии и интенсивной терапии значительно увеличилась выживаемость таких малышей.

Эффективная реанимация позволяет существенно снизить неблагоприятные последствия перинатальной гипоксии. В организации первичной реанимационной помощи новорожденным требуется секундная готовность медицинского персонала, поэтому для команды в родильном зале выстроен четкий алгоритм действий искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов.

В ИГПЦ проводится систематическая тренинговая работа по отработке профессиональных навыков оказания реанимационной помощи в случаях необходимости ее проведения медицинским персоналом. 19 марта 2021 года состоялся очередной тренинг работы в команде в условиях родильного зала. Тренинг проводила заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных – врач–анестезиолог-реаниматолог Ольга Иванова, а помогает ей тренажер – специальная кукла Лиза.

Перед выпиской наших «сложных» пациентов мы проводим с матерями беседы и рассказываем подробно не только о том, как надо ухаживать за новорожденным малышом, но и том, какие еще обследования им необходимо будет пройти в будущем, какое потребуется дальнейшее лечение и т.д.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.