Нужно ли малышу делать прививки? А если «да», то какие, когда, каким препаратом, не опасно ли это? Эти и другие вопросы интересуют наших мамочек.

Ставить или не ставить вакцину – выбор родителей и сделать его необходимо уже в родильном доме, где новорожденного будут ждать первые две прививки. О целесообразности вакцинации вы можете почитать сами.

На наиболее частые вопросы относительно вакцинации в роддоме мы попросили ответить заведующую отделением новорожденных ИГПЦ, врача высшей категории Ольгу Вениаминовну Неудачину.

Какие вакцины получают малыши в роддоме?

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, в первые сутки после рождения малыша вакцинируют от вирусного гепатита B, а на третий день проводят вакцинацию против туберкулеза (БЦЖ).

Какого производства вакцины в акушерском стационаре ИГПЦ?

Мы используем вакцины как отечественного, так и импортного производства.

Можно ли привезти для малыша в роддом свои вакцины?

Нет, нельзя, потому что тогда никто не сможет гарантировать их сохранность и качество. Вакцины – это специфические препараты, которые нуждаются в соблюдении «холодовой цепи» – строгой системы, обеспечивающей необходимые условия хранения и транспортировки иммунобиологических препаратов от предприятия-изготовителя до каждого роддома и непосредственно каждого малыша. Это большая ответственность, которую несем в том числе и мы.

Куда делают прививки малышам?

Прививка от гепатита B делается внутримышечно в передненаружную часть бедра, а БЦЖ – внутрикожно в место на границе верхней и средней трети левого плеча.

Какие реакции организма новорожденных допустимы на прививки от гепатита B и БЦЖ?

Прививка против вирусного гепатита В может вызвать кратковременную местную реакцию в виде покраснения места инъекции, реже повышение температуры (условно нормальным считается рост температуры тела до 37–37,5 градуса). При повторных вакцинациях вероятность такой реакции снижается. Когда проводится прививка БЦЖ у новорожденных, реакция наступает не сразу: через четыре-шесть недель на месте укола образуется уплотнение (возможно, также покраснение), которое через два-три месяца исчезнет, оставив небольшой рубец. Такая реакция новорожденного на прививку БЦЖ является естественной и будет свидетельствовать о выработке иммунитета.

Где узнать какие прививки делали малышу в роддоме?

Информация о прививках, которые получил ребенок в роддоме, есть в выписке, которая выдается на руки. В ней указаны название вакцины, ее серийный номер и дата вакцинации.

Можно ли отказаться от прививок в родильном доме?

Да, вы можете отказаться от прививок. Об этом необходимо заранее (уже находясь в роддоме) уведомить специалистов и подписать информированный отказ.

Если мамочка давала согласие на прививки в роддоме, но их не сделали, почему?

Перед вакцинацией малышей осматривает врач-неонатолог. Если состояние здоровья ребенка вызывает у врача сомнения или у новорожденного диагностировано какое-либо заболевание, то от прививки будет дан медицинский отвод.

Если не сделали прививки малышу в роддоме, где ставить их потом?

Далее за вакцинацией проследит участковый педиатр. Он будет своевременно уведомлять вас о сроках вакцинации согласно Национального календаря профилактических прививок, осматривать ребенка и направлять его на непосредственно на вакцинацию.

Как проводится вакцинация недоношенных детей?

Ребенок, родившийся ранее 37-ми недель беременности, считается недоношенным.

В сравнении с доношенными новорожденными, антитела, передающиеся от матери, через плаценту к ребенку, недоношенные дети получают в меньшем количестве. У недоношенного ребенка не только пониженное количество антител, но и они исчезают быстрее, чем у детей, родившихся в срок. Поэтому, крайне важно вакцинировать недоношенных детей, с целью помочь им справиться с инфекционными заболеваниями.

В какие сроки вакцинируют недоношенных детей?

Как правило, недоношенных детей вакцинируют в соответствии с его хронологическим возрастом. То есть, в соответствии с возрастом от момента рождения. Недоношенные дети хорошо реагируют на прививки и могут вырабатывать антитела к инфекциям, против которых они получили вакцину.

Как рекомендуется вакцинировать недоношенных детей?

Существуют специальные рекомендации для недоношенных детей, касающиеся вакцины против гепатита В и туберкулеза. Также недоношенным детям в группе повышенного риска, рекомендуется пассивная иммунизация против респираторно-синтициального вируса (RSV).

В какие сроки ставят прививку против вирусного гепатита В?

Недоношенный ребенок, который родился у матери, не носительницы вирусного гепатита В, должен получить первую дозу вакцины против гепатита В при выписке из родильного дома или больницы, или когда ребенок наберет в весе более 2 000 граммов, или когда ему исполнится один месяц (в соответствии с тем, что произойдет раньше).

В случае, если мама ребенка больна гепатитом В или у нее выявлен HbS – антиген, правила иммунизации иные и преследуют цель предотвращения заболевания малыша, если все-таки вирус передался от мамы к ребенку через плаценту. Тогда всем новорожденным с весом более 2 000 граммов, доношенным или недоношенным, в первые сутки жизни вводится и вакцина против гепатита В, и иммуноглобулин, содержащий готовые антитела к гепатиту В. Если вес малыша при рождении менее 2 000 граммов, то ему вводят только специфический иммуноглобулин, а вакцинация проводится позднее. Разумеется, во всех случаях перед вакцинацией оценивают наличие противопоказаний.

Какая вакцина вводится недоношенному ребенку от туберкулеза и когда?

Недоношенные дети вакцинируются ослабленной вакциной (БЦЖ-М) перед выпиской (а не сразу после рождения, как обычные дети), если нет других противопоказаний.

Что означает пассивная иммунизация против РСВ?

Респираторно-синтициальный вирус или RSV (Respriratory syncytial virus) является очень распространенным возбудителем респираторных заболеваний у младенцев. До двух лет, практически каждый ребенок заражается этим вирусом. Но для детей, родившихся недоношенными или малышей, ослабленных сложными заболеваниями (например, с пороками сердца), заражение респираторно-синтициальным вирусом может привести к очень тяжелому, иногда даже фатальному заболеванию.

Поэтому, детям до 2-х лет, родившимся недоношенными, а также имеющим заболевания, ослабляющие дыхательную систему, вводят не прививку, а препарат, содержащий моноклональные антитела к респираторно-синтициальному вирусу, которые сразу начинают защищать ребенка. Поскольку препарат – не вакцина, то это и не вакцинация. Для такого действия есть термин «пассивная иммунизация», то есть введение сразу готовых антител.

В каких дозировках применяются вакцины у недоношенных детей?

Дозы при проведении прививок у недоношенных детей не отличаются от таковых у доношенных детей.

Уважаемые мамы и папы!

Самый эффективный и безопасный способ защитить ваших малышей от инфекций – это привить их. Вакцинация считается самым большим достижением профилактической медицины. Она защищают вас и ваших детей, предотвращая очень опасные болезни. Даже частичная защита – это лучше, чем вообще никакой. У вакцинированных детей, если даже они заболевают, болезнь протекает в более легкой форме и дает меньше осложнений. Современные вакцины – препараты нового поколения, которые часто содержат только геном возбудителя, а не сам микроб. Кроме того, технологии изготовления современных вакцин намного более продвинуты и уже лишены тех веществ, которые ранее могли вызвать побочные реакции. Другими словами, современная вакцинация – это безопасный и эффективный способ защитить вашего малыша и вас самих от инфекционных болезней.

Надеемся, что наши ответы помогут колеблющимся или отрицающим пользу прививок родителям пересмотреть свои взгляды, а тем, кто всегда был «за», еще больше укрепиться в своей поддержке вакцинирования детей.

С заботой о ваших детях, Иркутский городской перинатальный центр!

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.