Вакцинация – это безопасный и эффективный способ предотвращения болезней и спасения человеческих жизней, особенно сейчас. В настоящее время имеются вакцины для защиты как минимум от 20 болезней, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь. В общей сложности эти вакцины ежегодно спасают до З миллионов человеческих жизней.

Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Некоторым людям, например тем, кто серьезно болен, рекомендуется не вводить определенные вакцины, поэтому они зависят от остальных людей, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезней.

Вакцины направлены на обучение и подготовку естественной защиты организма – иммунной системы – для распознавания вирусов и бактерий и борьбы с ними. Если позднее организм подвергнется воздействию этих болезнетворных патогенов, он будет готов к их быстрому уничтожению, что предотвратит болезнь.

Если человек вакцинирован против какой-либо болезни, риск его заражения снижается и, следовательно, значительно снижается вероятность передачи вируса или бактерии другим людям. Чем больше людей вакцинируются, тем меньше людей остаются уязвимыми и тем меньше возможность того, что инфицированный человек передаст патоген другому человеку. Благодаря уменьшению возможности распространения патогена обеспечивается защита тех, кто не может быть вакцинирован (в связи с нарушениями здоровья, такими как аллергия, или возрастом) от той болезни, против которой направлена вакцина.

Позиция ВОЗ в этом вопросе однозначна: коллективный иммунитет против COVID-19 должен обеспечиваться путем защиты людей посредством вакцинации, а не путем воздействия на них патогена, вызывающего заболевание. Всё будет зависеть от скорости кампании по вакцинации.

Для того, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, нужно привить минимум 60 процентов населения, и сделать это возможно к осени 2021 года. После этого можно будет снять значительную часть ограничений, связанных с COVID-19.

Во время пандемии COVID-19 вакцинация по-прежнему критически важна. Пандемия привела к сокращению числа детей, проходящих плановую иммунизацию, что может способствовать росту заболеваемости и смертности от предотвратимых болезней. ВОЗ призвала страны обеспечить непрерывное оказание основных услуг в области иммунизации и здравоохранения, несмотря на проблемы, связанные с COVID-19.

В Иркутскую область поступает достаточно вакцины для того, чтобы обеспечить всех желающих поставить прививки в разумные сроки. Договорённости Губернатора региона Игоря Кобзева и отлаженная работа областного и федерального министерств здравоохранения обеспечивают стабильный рост поставок вакцины. По информации регионального правительства в Приагарье поступила партия вакцины «ЭпиВакКорона», состоящая из 19 440 доз, которые рассчитаны на иммунизацию 9 720 человек и 36 000 доз двухкомпонентной вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Препарат «ЭпиВакКорона» распределили во все 62 прививочных пункта в 54 населенных пунктах региона.

Спрос на вакцину среди населения стабильно растет. Жители области постепенно осознают безопасность, эффективность и необходимость этого препарата для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких. Синхронность этих двух процессов и их динамика показывают, что заявленные цели по доле вакцинированных будут достигнуты и мы вернемся к «жизни без ограничений».

Взвешенная политика областных властей, отсутствие кампанейщины, которые поначалу ставили регион не в очень выгодное положение по различным «рейтингам» среди других регионов Сибири и России в целом, начинает оборачиваться реальными и полезными для коллективного иммунитета результатами.

Такая политика и такие результаты обеспечивают не только большее доверие к власти и ее действиям, но и реально спасённые жизни. Как это уже было прошлой осенью, когда Иркутская область, в отличие от многих других регионов страны, не пыталась скрыть проблемы, связанные со второй волной коронавируса, а наоборот вытаскивала их на поверхность. Такая честная политика делала области не очень красивый имидж осенью — на фоне типа благополучных других регионов, но по итогу Приангарье получило один из самых маленьких показателей избыточной смертности и по Сибири, и по России. Честность, ответственность и взвешенность спасла жизни сотен, а может быть и тысяч людей.

Именно поэтому лучший способ сохранить здоровье и защитить себя — это вакцинация. Реально прекратить распространение коронавирусной инфекции поможет только это.

Мы спросили мнение главного врача ИГПЦ Ирины Ежовой о необходимости вакцинирования:

— Нужно привиться. Всем, у кого есть такая возможность по состоянию здоровья. Потому что технически такая возможность есть у всех в России, у нас массовая иммунизация. Открыто огромное количество пунктов, где можно сделать прививку. Она абсолютно безопасна. Как процедура ее проведения, так и вакцины, которые производятся в РФ. Нужно себя защитить. Мы идем к лету. У нас растет миграция. Скоро майские праздники, многие захотят поехать в отпуск, отдохнуть компаниями. Во время своего отпуска, конечно же, мы хотим обойтись без ограничений. И для того, чтобы запланированный отдых прошел хорошо, успешно, радостно, приносил только удовольствие, нужно сделать прививку сегодня. До 1 июня осталось полтора месяца — за это время вполне можно сформировать полноценный поствакцинальный иммунитет.

С информацией о записи на вакцинацию от COVID-19 на сайте «Госуслуги» можете ознакомиться по ссылке

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожелению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Зеленская И.А.

Хочу поблагодарить весь персонал перинатального центра, с которыми имели удовольствие встретиться во время пребывания в роддоме. Спасибо вам за человеское отношение и доброту, которую уже не ждёшь в государственных медицинских учреждениях. Побывали в родильном отделении, реанимации, отделении патологии новорождённых и везде к нам относились с душой. Отдельное спасибо за то, что вкусно кормили. Спасибо вам всем за ваш нелёгкий труд!

Куницына Я.И.

Слова огромной благодарности и искренней признательности всей дежурной смене с 07.12.2020 г. по 08.12.2020 г. Весь персонал очень уважительный, тактичный, отзывчивый, доброжелательный. Безграничная благодарность Рудых Александру Владимировичу, а также Ольге Сергеевне, к сожалению, не запомнила фамилию. Весь медперсонал на высшем уровне. Начинались роды через ЕРП, но в дальнейшем возникли основания для экстренной операции. Наш малыш родился 07.12 2020 г. в 23.30 час. благодаря высокому профессионализму, четким и грамотным действиям Александра Владимировича и Ольги Сергеевны. Громадное вам спасибо, что в условиях экстремальной ситуации вами оперативно принято компетентное решение!!!

Отдельная благодарность медсестре детской палаты Даниловой Ирине Александровне. Человек с золотой душой, патриот своей работы, спасибо Вам за Ваше внимательное, чуткое отношение к деткам, заботу и внимание к малышам!!!

Однозначно лучший роддом, здесь работают профессионалы своего дела. Комфортные палаты, прекрасное питание. Отзывчивый и уважительный коллектив. Всем огромного здоровья и успехов в деятельности, всех жизненных благ!!! □ □ Громадное спасибо за ваш важный, нужный и трудный труд! !!!

Шимко А.И.

Я бы хотела отдельно выделить и поблагодарить врача от Бога, специалиста своего дела, Михалеву Наталью Геннадьевну!! Мы лежали в ИГПЦ в октябре 2018, из 3х недель пребывания там , две недели пробыли на первом этаже ( отделение недоношенных , второй этап выхаживания) и были мы под наблюдением врача Михалевой Натальи Геннадьевны, четкого, компетентного, человека своего дела, под ее контролем мы быстро набрали вес, выписались. Еще раз огромное спасибо Вам Наталья Геннадьевна!!!! Здоровья, сил и терпения в работе!!!

Семья Рикуш

Выражаем огромную благодарность отделению реанимации, врачу Дулме Дармаевне. Отделению патологии, врачу Матвеевой О.Н. за чуткое отношение, за профессионализм, за высокие моральные качества. Спасибо за то,что сегодня мы носим гордое имя родителей годовалого малыша.

Семья Петровых

Мой честный отзыв о @perinatal_center_irk
Хочу выразить огромную благодарность акушеру гинекологу от Бога, Забоеву Данилу Юрьевичу, за профессионализм , чуткость и оперативность в принятии решений, а самое главное за подаренную жизнь моему сыну! В такой сложный и важный для нас сыном день без него я бы не справилась , безгранична счастлива , что попала именно к нему) Так же хочу выразить огромную благодарность сотрудникам отделения реанимации , за индивидуальный подход к каждой роженице , за понимание, и колоссальную помощь в восстановление после операции! Детское отделение 2 этажа , вы лучшие!)в особенности Даниловой Ирине Александровне! Персонал очень внимательный , вежливый , всегда помогут , объяснят все до мелочей, проконтролируют) где то успокоят в период не стабильности гормонального фона и боли в период восстановления! Так же спасибо санитарам уборщицам и поварам , каждый день уборка палаты на совесть, все мыли протирали , очень вкусная еда в некоторых Кафе не так вкусно готовят? Ув.персонал ИГПЦ , вы вносите огромный вклад в каждую новую жизнь!!! Низкий вам поклон!!!!

Семья Ножниных

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!

Юлия К.