Вакцинация – это безопасный и эффективный способ предотвращения болезней и спасения человеческих жизней, особенно сейчас. В настоящее время имеются вакцины для защиты как минимум от 20 болезней, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь. В общей сложности эти вакцины ежегодно спасают до З миллионов человеческих жизней.

Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Некоторым людям, например тем, кто серьезно болен, рекомендуется не вводить определенные вакцины, поэтому они зависят от остальных людей, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезней.

Вакцины направлены на обучение и подготовку естественной защиты организма – иммунной системы – для распознавания вирусов и бактерий и борьбы с ними. Если позднее организм подвергнется воздействию этих болезнетворных патогенов, он будет готов к их быстрому уничтожению, что предотвратит болезнь.

Если человек вакцинирован против какой-либо болезни, риск его заражения снижается и, следовательно, значительно снижается вероятность передачи вируса или бактерии другим людям. Чем больше людей вакцинируются, тем меньше людей остаются уязвимыми и тем меньше возможность того, что инфицированный человек передаст патоген другому человеку. Благодаря уменьшению возможности распространения патогена обеспечивается защита тех, кто не может быть вакцинирован (в связи с нарушениями здоровья, такими как аллергия, или возрастом) от той болезни, против которой направлена вакцина.

Позиция ВОЗ в этом вопросе однозначна: коллективный иммунитет против COVID-19 должен обеспечиваться путем защиты людей посредством вакцинации, а не путем воздействия на них патогена, вызывающего заболевание. Всё будет зависеть от скорости кампании по вакцинации.

Для того, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, нужно привить минимум 60 процентов населения, и сделать это возможно к осени 2021 года. После этого можно будет снять значительную часть ограничений, связанных с COVID-19.

Во время пандемии COVID-19 вакцинация по-прежнему критически важна. Пандемия привела к сокращению числа детей, проходящих плановую иммунизацию, что может способствовать росту заболеваемости и смертности от предотвратимых болезней. ВОЗ призвала страны обеспечить непрерывное оказание основных услуг в области иммунизации и здравоохранения, несмотря на проблемы, связанные с COVID-19.

В Иркутскую область поступает достаточно вакцины для того, чтобы обеспечить всех желающих поставить прививки в разумные сроки. Договорённости Губернатора региона Игоря Кобзева и отлаженная работа областного и федерального министерств здравоохранения обеспечивают стабильный рост поставок вакцины. По информации регионального правительства в Приагарье поступила партия вакцины «ЭпиВакКорона», состоящая из 19 440 доз, которые рассчитаны на иммунизацию 9 720 человек и 36 000 доз двухкомпонентной вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Препарат «ЭпиВакКорона» распределили во все 62 прививочных пункта в 54 населенных пунктах региона.

Спрос на вакцину среди населения стабильно растет. Жители области постепенно осознают безопасность, эффективность и необходимость этого препарата для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких. Синхронность этих двух процессов и их динамика показывают, что заявленные цели по доле вакцинированных будут достигнуты и мы вернемся к «жизни без ограничений».

Взвешенная политика областных властей, отсутствие кампанейщины, которые поначалу ставили регион не в очень выгодное положение по различным «рейтингам» среди других регионов Сибири и России в целом, начинает оборачиваться реальными и полезными для коллективного иммунитета результатами.

Такая политика и такие результаты обеспечивают не только большее доверие к власти и ее действиям, но и реально спасённые жизни. Как это уже было прошлой осенью, когда Иркутская область, в отличие от многих других регионов страны, не пыталась скрыть проблемы, связанные со второй волной коронавируса, а наоборот вытаскивала их на поверхность. Такая честная политика делала области не очень красивый имидж осенью — на фоне типа благополучных других регионов, но по итогу Приангарье получило один из самых маленьких показателей избыточной смертности и по Сибири, и по России. Честность, ответственность и взвешенность спасла жизни сотен, а может быть и тысяч людей.

Именно поэтому лучший способ сохранить здоровье и защитить себя — это вакцинация. Реально прекратить распространение коронавирусной инфекции поможет только это.

Мы спросили мнение главного врача ИГПЦ Ирины Ежовой о необходимости вакцинирования:

— Нужно привиться. Всем, у кого есть такая возможность по состоянию здоровья. Потому что технически такая возможность есть у всех в России, у нас массовая иммунизация. Открыто огромное количество пунктов, где можно сделать прививку. Она абсолютно безопасна. Как процедура ее проведения, так и вакцины, которые производятся в РФ. Нужно себя защитить. Мы идем к лету. У нас растет миграция. Скоро майские праздники, многие захотят поехать в отпуск, отдохнуть компаниями. Во время своего отпуска, конечно же, мы хотим обойтись без ограничений. И для того, чтобы запланированный отдых прошел хорошо, успешно, радостно, приносил только удовольствие, нужно сделать прививку сегодня. До 1 июня осталось полтора месяца — за это время вполне можно сформировать полноценный поствакцинальный иммунитет.

С информацией о записи на вакцинацию от COVID-19 на сайте «Госуслуги» можете ознакомиться по ссылке

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.