Как избавиться от боли в ногах и какие изменения в венах могут быть опасны.

Варикозное расширение вен — одно из самых распространенных заболеваний в мире, а во время беременности оно встречается у 70% женщин. Не всем беременным нужно лечить варикоз медикаментозно, но в некоторых случаях одним компрессионным трикотажем не обойтись.

Движение вверх: почему возникает варикоз

Кровь в организме движется по кругу: насыщенная кислородом, от легких она идет к конечностям по артериям, а обратно возвращается по венам. Сила притяжения влечет кровь вниз, но этому противодействуют венозные клапаны: подобно дверцам, они пропускают кровь вверх и не дают ей возвращаться. Но во время беременности нагрузка на венозную систему нижних конечностей увеличивается, и механизм может дать сбой.

Матка своими большими размерами сдавливает сосуды в животе, и нарушается отток крови из нижних конечностей. Вены расширяются, а клапаны становятся несостоятельными. Это приводит к венозному застою.

Главный признак варикоза — наличие выпуклых синих вен на ногах. К этому могут присоединяться неприятные ощущения:

  • чувство тяжести и усталости в ногах
  • отечность ног
  • судороги в конечностях
  • жжение в области вен

Опасное расширение: почему варикоз у беременных не так безобиден, как кажется

Многие беременные считают, что варикоз — типичный спутник беременности и чисто косметическая проблема. Однако он может быть опасен.

На фоне застоя крови в нижних конечностях может произойти тяжелое осложнение — образование тромбов в венах. Эта ситуация опасна для жизни, потому что в случае отрыва тромба он попадает через сердце в легочную артерию и нарушает вентиляцию легких.

Вот почему варикоз нельзя оставлять без внимания. Акушер-гинеколог на осмотре всегда оценивает состояние вен на ногах и при признаках варикоза направляет женщину на ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей и консультацию флеболога.

Сила сжатия: лечение варикоза у беременных

Основная мера — компрессионный трикотаж. Важно понимать: он не лечит варикоз, но облегчает неприятные ощущения и замедляет развитие болезни. Медицинский трикотаж бывает разных классов компрессии, в каждом конкретном случае его определяет врач-флеболог.

Варикозная болезнь во время беременности может развиться даже при отсутствии предпосылок. Поэтому всем беременным рекомендовано ношение компрессионного трикотажа. В зависимости от выявленных проблем он может быть разного класса компрессии. Первого класса — при отсутствии патологии вен. При наличии венозной патологии назначается второй класс компрессии. Третий класс компрессии применяется крайне редко, только при определенных патологиях.

Существуют также компрессионные гольфы и эластичные бинты, но наш эксперт не советует их выбирать при диагностированном варикозе: бинты неудобны и их трудно правильно использовать, а гольфы эффективны лишь с профилактической точки зрения. Пациентам с патологией вен необходима компрессия бедра, где начинается большая подкожная вена, — именно она бывает несостоятельна при варикозе.

Прием лекарственных препаратов — флеботоников, противовоспалительных, антиагрегантов — во время беременности ограничен. Их влияние на плод не изучено, и чаще назначается компрессионный трикотаж.

Виноваты вены: как варикоз может привести к тромбозу

Иногда в расширенных венах начинается воспалительный процесс — тромбофлебит. Ему сопутствует образование тромба в этой зоне. Опасные симптомы стоит знать всем пациентам с варикозом:

  • болезненность при нажатии на вену
  • распирающая боль в ноге
  • покраснение кожи вокруг вены
  • уплотнение вены (на ощупь и по виду она напоминает жгут)
  • асимметрия ног (одна шире и отечнее другой)

При этих признаках надо экстренно обратиться к специалисту: наблюдающему врачу-флебологу или акушеру-гинекологу. Опасное осложнение тромбофлебита — отрыв тромба или распространение тромбоза на глубокие вены.

Это состояние требует особого наблюдения и лечения. При диагностированном тромбофлебите назначаются препараты влияющие на свертывающую систему крови, что приводит к растворению образовавшихся тромбов.

Легкой походкой: стоит ли лечить варикоз между беременностями

Если у вас во время беременности был варикоз, он может сохраниться и после родов. Иногда заболевание проходит, но во время новой беременности возвращается. Вот почему в промежутке между беременностями стоит заняться лечением вен методом лазерной коагуляции или склерозирования. Операция зачастую даже не требует госпитализации, либо вам придется лечь в стационар на один день.

Стоит также знать универсальные меры профилактики, актуальные в том числе во время беременности:

  • не допускать лишнего веса
  • не сидеть и не стоять слишком долго и непрерывно
  • не носить высокие каблуки и тугую одежду
  • соблюдать диету с высоким содержание клетчатки и низким содержанием соли
  • в сидячем и лежачем положении держать ноги приподнятыми
  • заниматься спортом

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.