В течение последних двух месяцев беременности ребенок готовит энергетические запасы, ведь скоро он не будет постоянно питаться от вас через пуповину. Источниками энергии для ребенка станут и подкожный жир, и гликоген в печени.

Зачем же малышу нужна энергия?

Основным «топливным» материалом, который бросается организмом в метаболическую «топку», является глюкоза. Во время беременности ребенок получает ее из крови матери, где ее уровень всегда поддерживается не ниже определенного.

В организме человека есть возможность запастись энергетическим материалом (глюкозой), чтобы в экстренных случаях (когда глюкоза не поступает с пищей, а также при стрессе или физической нагрузке, когда повышен ее расход) быстро ей воспользоваться. Таким депо в организме являются запасы гликогена.

На ранних стадиях внутриутробного развития он депонируется в плаценте, но чем ближе к рождению, тем больше запасов должен малыш отложить у себя, ведь ему предстоит тяжелое испытание — роды, когда пища от мамы через плаценту перестанет поступать, и потребуются огромные усилия, физическое и психическое напряжение, чтобы родиться.

Важно!

У ребёнка гликоген откладывается в печени, сердце и мышцах. Если запасы гликогена недостаточны, то снижается способность плода противостоять воздействию перинатальной асфиксии и существует прямая связь между количеством этих запасов в момент рождения и вероятностью выживания младенца.

К моменту рождения ребенок должен отложить гликогена в печени в два раза больше, чем в печени взрослого человека, в сердце в 10 раз, а в мышцах — в 35 раз больше, чем у взрослого человека. И эти запасы практически на 90% будут израсходованы к концу 3-го часа после рождения. Создать полноценное депо гликогена у ребёнка невозможно без помощи мамы.

По энергетической ценности все пищевые продукты делятся на три класса:

  • продукты 1 класса  – основной источник энергии;
  • продукты 2 класса также дают много энергии, но уступают в этом отношении продуктам 1 класса;
  • продукты 3 класса являются источниками «быстрой» энергии, они краткосрочно утоляют энергетический голод, но не способны длительно поддерживать энергетический баланс.

К продуктам 1 класса относят так называемые сложные углеводы. Это зерновые культуры (овес, ячмень, коричневый рис, просо, цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб), овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, репа, морковь (особенно сырая), спаржа, артишоки, шпинат), грибы, фрукты (авокадо, яблоки, груши, ананас, ягоды: клубника, малина, черная смородина, вишня).

Из продуктов, богатых белком, к первому классу относят рыбу (лосось, тунец, сельдь, макрель), морские водоросли, яйца, тофу, грецкие орехи, бразильские орехи, семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, льна, проростки семян и зерен, зеленая фасоль, чечевица и соевые бобы

Продукты 2 класса также включают в себя продукты, содержащие сложные углеводы: гречневая крупа, красный рис, канадский рис, овощи (картофель, батат, кукуруза, тыква, свекла, перец, кресс-салат, листовой салат), фрукты (персики, абрикосы, манго, папайя, бананы); а также и белоксодержащие продукты питания (фасоль обыкновенная, сушеный горох, миндаль, курица, дикая птица, индейка, оленина, ореховые масла, молочные продукты, домашний сыр, рыба).

К третьему классу относятся продукты, содержащие углеводы, прошедшие обработку (макаронные изделия, хлеб, рисовая лапша, яичная лапша), овощи (помидоры, огурцы, зеленый горошек, кабачки), фрукты (сухофрукты, виноград, инжир) и молочные продукты (сыр, молоко), красное мясо, мясо утки, телятина.

Создание дополнительных энергетических ресурсов лучше осуществлять с помощью белков и углеводов продуктов первого и второго класса.

Важно!

Помните, что есть продукты с отрицательным энергетическим балансом, они забирают энергию или препятствуют ее депонированию. К ним относят алкоголь, чай, кофе и газированные напитки, а также торты, бисквиты и сладости. Они стимулируют выброс гормона адреналина, который образуется в надпочечниках и мобилизует запасы гликогена вместо того, чтобы его сохранять. Аналогичным действием обладают и стрессы, поэтому так важно сохранять спокойствие на протяжении всей беременности.

Отзывы о центре

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.