Главный врач ОГБУЗ «Иркутский городской перинатальный центр» (ИГПЦ) Ирина Всеволодовна Ежова и главный внештатный специалист Минздрава России по неонатологии в Сибирском федеральном округе Ионушене Светлана Владимировна приняли участие в работе VII Общероссийской конференции с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству», которая состоялась 18-21 февраля 2021 года в Санкт-Петербурге в онлайн-режиме (131 152 просмотра за 20 дней). С презентацией Ирины Всеволодовны вы сможете ознакомиться ниже.

В течение трех дней велась трансляция в девяти залах, в которых 368 докладчиков представили более 50 докладов.

За все дни мероприятия конференцию посетило 7 789 слушателей из 12 стран, 85 регионов РФ, 321 города.

Ирина Всеволодовна Ежова представила опыт ИГПЦ в лечении беременных женщин Иркутской области, больных COVID-19. В докладе были отражены сложности, с которыми столкнулся коллектив ИГПЦ, а также статистические данные, которые в сумме сформировали положительные итоги непростого года.

Медицинская помощь беременным с COVID-19 в начале пандемии оказывалась в стационарах терапевтического и инфекционного профиля, что создавало большие сложности в одновременном наблюдении за течением беременности и состоянием плода. Но, с октября 2020 года по распоряжению министерства здравоохранения Иркутской области большинство беременных женщин, заболевших новой коронавирусной инфекцией, начали госпитализироваться на специализированные инфекционные койки ИГПЦ. Данное решение позволило организовать непрерывную курацию как инфекции, так и беременности сразу двумя докторами: терапевтом и акушером гинекологом.

«Подведя итоги, можно сказать, что самым сложным было не только лечить беременных женщин, но и оперативно организовать необходимую эпидемиологическую безопасность как пациенток, так и персонала (зонирование, СИЗ, маршрутизация пациентов, графики движения персонала), а также своевременную медицинскую транспортировку женщин и детей, беременных женщин с новой коронавирусной инфекцией» – отметила И.В. Ежова.

Всего с 1 мая 2020 года по 31 января 2021 года в инфекционном стационаре ИГПЦ пролечено 417 беременных женщин с новой коронавирусной инфекцией. При этом 266 беременностей были сохранены, в том числе и у 12 женщин, имевших тяжелое течение COVD-19 и нуждавшихся в поддержке дыхания.

151 женщина родоразрешены в ИГПЦ во время течения COVID-19. В некоторых случаях из-за возникновения осложнений беременности, из-за того, что у женщин нарастала дыхательная недостаточность или начинал страдать плод, были выполнены экстренные оперативные родоразрешения.

Были в практике ИГПЦ очень тяжелые случаи новой коронавирусной инфекции. Три женщины у которых было почти 100% поражение легких выздоровели, проведя в отделении реанимации более месяца. В двух из этих случаев на фоне жизнеугрожающих состояний своих мам на свет появились недоношенные малыши. И сейчас мы ждем рождения третьего малыша от мамы, беременность которой удалось сохранить, несмотря на прогрессирование инфекции и тяжелые нарушения дыхания. Новая коронавирусная инфекция не пощадила беременных женщин. К сожалению, от COVID-19 в Приангарье погибли 2 женщины, которые ранее были родоразрешены в ИГПЦ в связи с нарастанием тяжести коронавирусной инфекции.

В итоге, за время пандемии COVID-19 в ИГПЦ удалось сохранить 266 беременностей, и на свет появились 154 малыша, из которых 3 двойни. 16 детей родились раньше срока, самый маленький малыш был рожден на 27 неделе беременности из-за очень тяжелого состояния его мамы. Все дети сейчас здоровы и уже находятся дома.

Ежова И.В. отметила в своем выступлении, что курация беременных женщин с COVID-19 – это сплоченный труд большой команды специалистов: медицинских работников и организаторов здравоохранения. Были выражены слова огромной благодарности как отдельным коллегам, так и коллективам Федеральных центров и областных медицинских организаций, оказывавших нам методическую помощь и поддержку.

Коллектив ИГПЦ желает всем доброго здоровья!

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожелению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Зеленская И.А.

Хочу поблагодарить весь персонал перинатального центра, с которыми имели удовольствие встретиться во время пребывания в роддоме. Спасибо вам за человеское отношение и доброту, которую уже не ждёшь в государственных медицинских учреждениях. Побывали в родильном отделении, реанимации, отделении патологии новорождённых и везде к нам относились с душой. Отдельное спасибо за то, что вкусно кормили. Спасибо вам всем за ваш нелёгкий труд!

Куницына Я.И.

Слова огромной благодарности и искренней признательности всей дежурной смене с 07.12.2020 г. по 08.12.2020 г. Весь персонал очень уважительный, тактичный, отзывчивый, доброжелательный. Безграничная благодарность Рудых Александру Владимировичу, а также Ольге Сергеевне, к сожалению, не запомнила фамилию. Весь медперсонал на высшем уровне. Начинались роды через ЕРП, но в дальнейшем возникли основания для экстренной операции. Наш малыш родился 07.12 2020 г. в 23.30 час. благодаря высокому профессионализму, четким и грамотным действиям Александра Владимировича и Ольги Сергеевны. Громадное вам спасибо, что в условиях экстремальной ситуации вами оперативно принято компетентное решение!!!

Отдельная благодарность медсестре детской палаты Даниловой Ирине Александровне. Человек с золотой душой, патриот своей работы, спасибо Вам за Ваше внимательное, чуткое отношение к деткам, заботу и внимание к малышам!!!

Однозначно лучший роддом, здесь работают профессионалы своего дела. Комфортные палаты, прекрасное питание. Отзывчивый и уважительный коллектив. Всем огромного здоровья и успехов в деятельности, всех жизненных благ!!! □ □ Громадное спасибо за ваш важный, нужный и трудный труд! !!!

Шимко А.И.

Я бы хотела отдельно выделить и поблагодарить врача от Бога, специалиста своего дела, Михалеву Наталью Геннадьевну!! Мы лежали в ИГПЦ в октябре 2018, из 3х недель пребывания там , две недели пробыли на первом этаже ( отделение недоношенных , второй этап выхаживания) и были мы под наблюдением врача Михалевой Натальи Геннадьевны, четкого, компетентного, человека своего дела, под ее контролем мы быстро набрали вес, выписались. Еще раз огромное спасибо Вам Наталья Геннадьевна!!!! Здоровья, сил и терпения в работе!!!

Семья Рикуш

Выражаем огромную благодарность отделению реанимации, врачу Дулме Дармаевне. Отделению патологии, врачу Матвеевой О.Н. за чуткое отношение, за профессионализм, за высокие моральные качества. Спасибо за то,что сегодня мы носим гордое имя родителей годовалого малыша.

Семья Петровых

Мой честный отзыв о @perinatal_center_irk
Хочу выразить огромную благодарность акушеру гинекологу от Бога, Забоеву Данилу Юрьевичу, за профессионализм , чуткость и оперативность в принятии решений, а самое главное за подаренную жизнь моему сыну! В такой сложный и важный для нас сыном день без него я бы не справилась , безгранична счастлива , что попала именно к нему) Так же хочу выразить огромную благодарность сотрудникам отделения реанимации , за индивидуальный подход к каждой роженице , за понимание, и колоссальную помощь в восстановление после операции! Детское отделение 2 этажа , вы лучшие!)в особенности Даниловой Ирине Александровне! Персонал очень внимательный , вежливый , всегда помогут , объяснят все до мелочей, проконтролируют) где то успокоят в период не стабильности гормонального фона и боли в период восстановления! Так же спасибо санитарам уборщицам и поварам , каждый день уборка палаты на совесть, все мыли протирали , очень вкусная еда в некоторых Кафе не так вкусно готовят? Ув.персонал ИГПЦ , вы вносите огромный вклад в каждую новую жизнь!!! Низкий вам поклон!!!!

Семья Ножниных

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!

Юлия К.