Главный врач ОГБУЗ «Иркутский городской перинатальный центр» (ИГПЦ) Ирина Всеволодовна Ежова и главный внештатный специалист Минздрава России по неонатологии в Сибирском федеральном округе Ионушене Светлана Владимировна приняли участие в работе VII Общероссийской конференции с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству», которая состоялась 18-21 февраля 2021 года в Санкт-Петербурге в онлайн-режиме (131 152 просмотра за 20 дней). С презентацией Ирины Всеволодовны вы сможете ознакомиться ниже.

В течение трех дней велась трансляция в девяти залах, в которых 368 докладчиков представили более 50 докладов.

За все дни мероприятия конференцию посетило 7 789 слушателей из 12 стран, 85 регионов РФ, 321 города.

Ирина Всеволодовна Ежова представила опыт ИГПЦ в лечении беременных женщин Иркутской области, больных COVID-19. В докладе были отражены сложности, с которыми столкнулся коллектив ИГПЦ, а также статистические данные, которые в сумме сформировали положительные итоги непростого года.

Медицинская помощь беременным с COVID-19 в начале пандемии оказывалась в стационарах терапевтического и инфекционного профиля, что создавало большие сложности в одновременном наблюдении за течением беременности и состоянием плода. Но, с октября 2020 года по распоряжению министерства здравоохранения Иркутской области большинство беременных женщин, заболевших новой коронавирусной инфекцией, начали госпитализироваться на специализированные инфекционные койки ИГПЦ. Данное решение позволило организовать непрерывную курацию как инфекции, так и беременности сразу двумя докторами: терапевтом и акушером гинекологом.

«Подведя итоги, можно сказать, что самым сложным было не только лечить беременных женщин, но и оперативно организовать необходимую эпидемиологическую безопасность как пациенток, так и персонала (зонирование, СИЗ, маршрутизация пациентов, графики движения персонала), а также своевременную медицинскую транспортировку женщин и детей, беременных женщин с новой коронавирусной инфекцией» – отметила И.В. Ежова.

Всего с 1 мая 2020 года по 31 января 2021 года в инфекционном стационаре ИГПЦ пролечено 417 беременных женщин с новой коронавирусной инфекцией. При этом 266 беременностей были сохранены, в том числе и у 12 женщин, имевших тяжелое течение COVD-19 и нуждавшихся в поддержке дыхания.

151 женщина родоразрешены в ИГПЦ во время течения COVID-19. В некоторых случаях из-за возникновения осложнений беременности, из-за того, что у женщин нарастала дыхательная недостаточность или начинал страдать плод, были выполнены экстренные оперативные родоразрешения.

Были в практике ИГПЦ очень тяжелые случаи новой коронавирусной инфекции. Три женщины у которых было почти 100% поражение легких выздоровели, проведя в отделении реанимации более месяца. В двух из этих случаев на фоне жизнеугрожающих состояний своих мам на свет появились недоношенные малыши. И сейчас мы ждем рождения третьего малыша от мамы, беременность которой удалось сохранить, несмотря на прогрессирование инфекции и тяжелые нарушения дыхания. Новая коронавирусная инфекция не пощадила беременных женщин. К сожалению, от COVID-19 в Приангарье погибли 2 женщины, которые ранее были родоразрешены в ИГПЦ в связи с нарастанием тяжести коронавирусной инфекции.

В итоге, за время пандемии COVID-19 в ИГПЦ удалось сохранить 266 беременностей, и на свет появились 154 малыша, из которых 3 двойни. 16 детей родились раньше срока, самый маленький малыш был рожден на 27 неделе беременности из-за очень тяжелого состояния его мамы. Все дети сейчас здоровы и уже находятся дома.

Ежова И.В. отметила в своем выступлении, что курация беременных женщин с COVID-19 – это сплоченный труд большой команды специалистов: медицинских работников и организаторов здравоохранения. Были выражены слова огромной благодарности как отдельным коллегам, так и коллективам Федеральных центров и областных медицинских организаций, оказывавших нам методическую помощь и поддержку.

Коллектив ИГПЦ желает всем доброго здоровья!

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.