Витамин А был открыт более ста лет назад, в 1913 году, и за это время ученые подробно изучили его влияние на здоровье человека. Витамин А связан с ростом и развитием организма, участвует в дыхании и работе пищеварительной системы, повышает иммунитет. Его нехватка ухудшает состояние кожи, снижает остроту зрения. Интересная особенность этого витамина — способность накапливаться в организме и в высоких дозировках оказывать токсическое действие на внутренние органы. Необходимо внимательно контролировать количество поступающего в организм будущей мамы витамина А в соответствии с рекомендациями специалиста.

Источники и контроль дозировки

В продуктах питания витамин А встречается в двух видах.

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения: куриная, свиная и говяжья печень, печень трески, икра рыб и желток. Специалисты считают, что 75% поступающего в организм витамина А должно быть получено из продуктов животного происхождения.

Каротин содержится в продуктах растительного происхождения. В организме человека он превращается в ретинол. Главные источники каротина — это морковь, шпинат, тыква, болгарский перец, облепиха, рябина, зеленый лук и салат. Так как витамин А жирорастворимый, эти продукты рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом или сметаной.

Суточную дозу витамина А можно получить из пары желтков, салата из моркови со сметаной и кусочка печени или бутерброда с печеночным паштетом. Особенно богат витамином А обычный рыбий жир, поэтому его следует употреблять с осторожностью, не более столовой ложки в день.

Совет

Витамин А хорошо переносит нагревание, сохраняется в вареном желтке или моркови, но очень быстро разрушается под воздействием солнечного света и кислорода. Поэтому овощи и фрукты лучше хранить в темном месте и нарезать непосредственно перед кулинарной обработкой или подачей на стол.

Симптомами передозировки витамином А являются пожелтение кожи и склер глаз, трещины в уголках рта и на слизистых, головные боли, повышенная возбудимость, тошнота. При сбалансированном разнообразном рационе съесть лишний витамин А почти невозможно, а вот различные витаминные комплексы, особенно если они не предназначены для беременных, могут быть опасны для растущего плода. Поэтому категорически запрещено самостоятельно назначать себе БАДы. Правильное питание и разнообразное меню способны обеспечить все потребности организма женщины.

Важно!

В высоких дозах ретинол токсичен для печени, а во время беременности может нарушить нормальный ход развития ребенка.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.