В прозрачном кувезе крохотные ручки крепко держатся за щупальца осьминога. Одежду и игрушки для перинатального центра передали помощник настоятеля Михаило-Архангельского Харлампиевского храма Светлана Деркунская и матушка Анастасия Старцева.

Волонтеры благотворительного фонда помощи нуждающимся «Спаси и сохрани» при Михайло-Архангельском Харлампиевском храме вяжут вещи для самых крошечных малышей: шапочки, носочки, царапки, жилетки, пледы и игрушки, передавая им частичку своей энергии, любви, заботы.
Для каждого недоношенного ребёнка – это первая в его жизни одежда и игрушка.

Для недоношенных малышей шерстяная одежда выполняет сразу три важные функции:
Первое — напоминает о том, что нужно дышать. Дыхание для недоношенного ребенка — большой труд. У него незрелые легкие, которые легко схлопываются, а дыхательный рефлекс еще не выработан. Так что у малышей случается апноэ — остановка дыхания. Весь секрет в том, что шерсть слегка покалывает кожу малыша и стимулирует нервные окончания. С таким раздражителем малыш не засыпает слишком глубоко и не забывает дышать.
Второе — согревает. У доношенных новорожденных есть трудности с терморегуляцией, а у «торопыжек» и подавно. Хотя в кювезах поддерживается нужная температура, кровь в ручках и ножках все равно успевает охладиться, и они мерзнут. Шерстяные носочки и царапки помогают им сохранить драгоценное тепло. Малыши могут не тратить энергию на согревание, а использовать ее для роста и развития.
Третье — предотвращает пересыхание кожи. Это частая проблема у недоношенных младенцев, с которой шерсть легко справляется.

Опытным путем установлено, что шерстяные вещи тем полезнее, чем меньше стирок они прошли. То есть после нескольких стирок лучше надеть на ребенка новую шерстяную вещь — получается, что один недоношенный малыш может сменить несколько комплектов за время пребывания в больнице.

Вообще в странах Европы давно принята волонтерская практика – вязать для новорожденных малышей. Школьники, бабушки, молодые мамы и прочие увлеченные добрых делом люди передают в роддома огромное количество шапочек и маленьких носочков. Теперь в перечень подарков входят, так называемые «терапевтические игрушки».

«Ведь помогать и лечить крошек-торопыжек могут не только лекарства, но и терапевтические игрушки: осьминожки, чьи щупальца имитируют подобие пуповины, – поясняет заместитель главного врача ИГПЦ по педиатрическим вопросам Светлана Альбертовна Покровская. – Развиваясь внутриутробно, ребёнок хватает пуповину, берёт руки в рот, трогает своё лицо. Когда он лежит в кювезе, он инстинктивно продолжает делать всё то же самое. Но при такой спонтанной двигательной активности малыш может случайно выдернуть зонд, через который идёт кормление, или систему для внутривенного питания, отцепить проводок. Поэтому мы вкладываем им в ручки таких осьминожек, они хватаются за их щупальца и чувствуют себя намного комфортнее, тем более, когда она пахнет мамой. Всем мамочкам мы советуем поспать с игрушкой или походить с ней весь день, прежде чем отдать ребенку».

Недоношенных младенцев помещают в кувезы — «инкубаторы» для новорожденных. В этих специальных «гнездах» малыши находятся, пока не наберут вес и не окрепнут. Срок разный – от недели до нескольких месяцев.

Каждый из нас может помочь. Каждый такой талисман – это огромная помощь для недоношенного малыша, а соответственно – и для его мамы.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.