Потуги — волнующий момент в родах, в ожидании скорой встречи мамы со своим малышом, но и самый тревожный, требующий особого внимания врача и пациентки.

Второй период родов —период от полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка. Потуги появляются в конце 2 периода родов — это усилия роженицы в помощь схваткам для рождения малыша. Не желательно тужиться до тех пор, пока головка плода не опустится на тазовое дно.

В потугах женщину волнуют несколько вопросов:

  1. как чувствует себя малыш?
  2. какую выбрать позу в потугах ?
  3. будет ли разрез промежности?

За состоянием плода во 2 периоде родов постоянно наблюдает врач:

  • при физиологическом течении родов
  • хорошем сердцебиении плода и продвижении головки плода
  • от врача требуется только терпение.

Для некоторых народов вертикальные роды:

  • стоя на ногах,
  • стоя на коленях,
  • сидя на корточках — обычная поза в потугах.

Возможна поза в коленно-локтевом положении. Потуги в положении на боку — наиболее физиологичное положение для плода и матери. Позу в потугах роженица выбирает сама — наиболее для неё удобную, но надо избегать практикуемого лежачего, неудобного положения на спине — это может ухудшить состояние плода.

Разрез промежности выполняют при угрозе разрыва тканей / бывает при рождении крупного малыша, анатомических изменениях промежности/, а также — при ухудшении состояния плода в потугах. Избежать разреза можно: это и искусство акушерки, которая приступает к акушерскому пособию с момента прорезывания головки плода, не форсируя потуги раньше времени, это также сосредоточенность роженицы в потугах — тужиться желательно, не торопясь, чем медленнее темп растяжения тканей промежности, тем меньше разрывов.

Талантливых Вам акушерок и собственного терпения в потугах!

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.