Пуповина-это особый орган, внутри которого тянутся сосуды, переносящие кровь от плаценты к плоду и обратно, иными словами «внутриутробная магистраль». Самая первая процедура, которой подвергаются все новорожденные дети — это пережатие и пересечение пуповины. Насколько нам нужно с этим спешить или стоит повременить?

Возросшую популярность немедленного пережатия пуповины мы можем связать с выходом в свет статей Верджинии Апгар, где она предлагала оценивать состояние детей в конце 1 и конце 5 минуты после рождения, когда пуповина уже пересечена. В дальнейшем было проведено ряд исследований, в результате которых пришли к выводу о том, что в сравнении с немедленным пережатием пуповины отсрочка пережатия на 30-120 секунд:

  • снижает риск внутрижелудочкового кровоизлияния всех степеней тяжести
  • уменьшило частоту анемий в возрасте 3-6 мес и уменьшило потребность в переливании крови при анемии или низком АД
  • снижает риск развития некротического энтероколита

У матери никаких различий в плане риска послеродового кровотечения между группами с ранним и отсроченным пережатием пуповины не наблюдалось, ни в одном исследовании не сообщалось о возникновении тяжелого заболевания или смерти матери.

Также был проведен ряд рандомизированных контролируемых исследований, в которые были внесены случаи кесарева сечения.

Противопоказанием может считаться:

  • рождение новорожденного в состоянии асфиксии
  • состояния, требующие реанимационной помощи
  • при диагностированном резус конфликте

Из вышесказанного следует:

Отсроченное пережатие пуповины позволяет получить ребенку крови более, чем на треть. Это позволит ребенку увеличить запасы железа и помогает развитию мозга. Доказано, что в возрасте от 4х лет дети с отсроченным пережатием пуповины имели более высокие баллы при оценке социальных навыков и мелкой моторики.

Важно!!! Доказано, что расположение новорожденного выше или ниже уровня плаценты до того момента как на пуповину наложен зажим, существенно не влияло на объем крови, попадающий из плаценты к малышу. Поэтому опасения по поводу объема крови не должны влиять на разрешение о размещении новорожденного на животе матери.

По рекомендации ВОЗ отсроченным считается пережатие через 30 — 120 секунд после рождения.

Отзывы о центре

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.