У большинства женщин во время беременности появляются растяжки. Это признак того, что кожа растягивается по мере того, как ваше тело растет, чтобы вместить ребенка. Вы не можете полностью предотвратить появление растяжек, но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить вероятность их появления. Но не стоит слишком беспокоиться, потому что растяжки обычно исчезают со временем.

Что такое растяжки при беременности?

Растяжки — это полосы или углубления на коже, которые могут быть розовыми, красными, фиолетовыми или коричневыми. Медицинский термин — striae gravidarum, что в переводе с латыни означает «полосы беременности». Они очень распространены и обычно появляются на животе, груди, бедрах, ягодицах и даже на верхней части рук.

Генетика играет определенную роль в том, появятся ли у вас растяжки и насколько они заметны. Если у вас светлая кожа, они могут быть более заметны. Также вероятность появления растяжек выше, если вы молодая мама, если вы быстро набираете вес во время беременности или если вы ждете двойню или многоплодную беременность. К другим признакам предрасположенности относится то, были ли у вас такие отметины до беременности, или они есть у других членов вашей семьи. Изменение уровня гормонов во время беременности также может сделать кожу немного тоньше, что делает некоторых женщин более восприимчивыми.

Когда появляются растяжки при беременности?

Вам может быть интересно, когда появляются растяжки при беременности, но у всех это может быть по-разному. Растяжки часто появляются позже во время беременности, так как кожа растягивается в результате увеличения веса и для того, чтобы приспособить растущего ребенка и матку. У некоторых женщин они начинают появляться во втором триместре, у других они могут появиться примерно в 30 недель беременности, а третьи могут не замечать их до последних недель третьего триместра. У некоторых женщин они вообще не появляются.

Как избежать появления растяжек во время беременности

К сожалению, вы не можете ничего сделать, чтобы полностью предотвратить появление растяжек во время беременности, и не существует чудодейственного крема от растяжек, который заставит их исчезнуть. Вот некоторые способы, которые помогут снизить риск их появления и свести к минимуму их появление:

  • Поддерживайте умеренный набор веса (около 25-30 фунтов) и старайтесь набирать его постепенно в течение всей беременности. В этом поможет соблюдение здоровой диеты во время беременности.
  • Пейте много воды.
  • Продолжайте заниматься физическими упражнениями во время беременности.
  • Избегайте слишком частого пребывания на солнце.
  • Чтобы предотвратить появление растяжек на груди, носите хорошо сидящий, поддерживающий бюстгальтер.
  • Хотя использование кремов и масел не может предотвратить появление растяжек, они могут помочь увлажнить кожу и предотвратить зуд — симптом беременности, который вы также можете заметить, когда ваша кожа растягивается.

Можно ли избавиться от растяжек после беременности?

Растяжки могут не исчезнуть полностью, но после окончания беременности они могут со временем поблекнуть и стать менее заметными, приобретя серебристый цвет. Будьте внимательны к любым недостоверным заявлениям о кремах, лосьонах и маслах, обещающих удалить или предотвратить растяжки. Некоторые женщины после консультации с врачом рассматривают возможность лазерной терапии, но имейте в виду, что эта процедура обычно считается косметической.

Вас могут беспокоить изменения, которые претерпевает ваше тело во время беременности, но ваше тело делает невероятную работу, защищая вашего малыша, который готовится встретить мир. Эти полоски — свидетельство работы вашего тела.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.