Когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, где она может начать расти, может появиться светлое пятно. Это называется имплантационным кровотечением, и оно может быть одним из самых ранних признаков беременности. У некоторых женщин такого кровотечения не бывает, а некоторые просто не замечают его. Если это происходит, это не указывает на проблемы с вашей беременностью. Если вы сомневаетесь, можете ли вы быть беременны, сделайте домашний тест на беременность.

Это имплантационное кровотечение или месячные?

Поначалу имплантационное кровотечение можно принять за очень слабые и ранние месячные. Однако есть некоторые различия, на которые следует обратить внимание. Хотя месячные у каждой женщины проходят по-разному, все же можно предположить, что это имплантационное кровотечение, по цвету и количеству крови, по тому, на каком этапе менструального цикла вы находитесь, а также по другим ранним признакам беременности — более частым походам в туалет, усталости и тошноте (т.е. утренней тошноте).

Вот основные признаки и симптомы имплантационного кровотечения по сравнению с месячными:

  • Количество крови. Имплантационное кровотечение не бывает обильным; оно больше похоже на выделения или светлое пятно — несколько капель крови на нижнем белье.
  • Цвет пятен. Имплантационная кровь имеет розоватый или коричневый оттенок, а не ярко-красный, как обычно бывает во время месячных.

Когда происходит имплантационное кровотечение?

Вы можете заметить имплантационное кровотечение примерно через 10-14 дней после зачатия, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки. Имейте в виду, что зачатие может произойти не в тот же день, когда вы занимались сексом. Сперматозоиды могут жить внутри половых путей женщины до пяти дней, и зачатие может не произойти в течение нескольких дней после секса.

Нужно ли делать тест на беременность во время имплантационного кровотечения?

Вы можете сделать домашний тест на беременность во время имплантационного кровотечения. Помните, что гормон беременности — хорионический гонадотропин человека (или ХГЧ), который определяют тесты на беременность, начинает вырабатываться в вашем организме только после того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матку, что и является толчком к имплантационному кровотечению. Чем раньше вы делаете тест, тем меньше ХГЧ можно обнаружить, а значит, тест может быть еще не точным. Если у вас хватит терпения подождать, вы получите более точный результат теста, если подождете до первого дня пропущенной менструации.

Если результат теста окажется положительным, запишитесь на прием к своему врачу, чтобы подтвердить беременность.

Следует ли мне обратиться к врачу?

Имплантационное кровотечение, как правило, не вызывает беспокойства, но о любом кровотечении во время беременности стоит поговорить с вашим лечащим врачом. Хотя легкое кровотечение на ранних сроках беременности может быть абсолютно нормальным явлением, существуют некоторые причины кровотечения на ранних сроках беременности, которые необходимо немедленно устранить. К ним относятся инфекция, выкидыш или внематочная беременность.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли делать тест на беременность во время имплантационного кровотечения?

Да, но результаты домашнего теста на беременность обычно более точны, если его делать после первого дня пропущенной менструации.

Как выглядит имплантационное кровотечение?

На туалетной бумаге вы можете увидеть светлые следы розоватой или коричневой крови.

Какое количество крови является нормальным для имплантационного кровотечения?

Имплантационное кровотечение очень легкое. Если вы что-то заметите, вы можете увидеть только несколько пятен розоватой или коричневой крови.

Когда начинается имплантационное кровотечение?

Считается, что когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к матке, происходит имплантационное кровотечение. Это может произойти примерно через 10-14 дней после зачатия. Если у вас регулярные месячные, это происходит примерно в то время, когда вы ожидаете менструацию.

Имплантационное кровотечение иногда можно принять за легкие месячные, особенно если у вас обычно светлые или нерегулярные месячные. Но эти капли крови также могут быть признаком того, что вы собираетесь отправиться в очень увлекательное путешествие. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.