Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания, задуманная для оживления и возобновления в условиях нашей современности утерянной традиции — кормить деток грудью, проводится более чем в 170 странах мира. Ни у кого нет сомнений и возражений в отношение грудного вскармливания, как наилучшего способа обеспечения новорожденных детей необходимыми им питательными веществами.

Девиз Всемирной недели грудного вскармливания 2021 года таков: «Защита грудного вскармливания: коллективная ответственность».

Разные организации, поддерживающие традиционное естественное грудное вскармливание проводят различные мероприятия для привлечения внимания широкой общественности к данной проблеме. Проводятся разъяснительные лекции для беременных женщин, кормящих матерей, для персоналов роддомов и других медицинских организаций. При участии средств массовой информации появляются репортажи, заметки о пользе и необходимости естественного вскармливания.

ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно разработали Глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста. Эта программа должна обеспечить улучшение питания младенцев, их рост и развитие, а также укрепление здоровья. В ней подчеркивается важность предоставления каждой матери поддержки, которая необходима ей для выполнения своей важной роли.

А совсем недавно, в 2018 году, ВОЗ совместно с ЮНИСЕФ представила новое руководство по содействию практике грудного вскармливания в медицинских организациях на глобальном уровне.
Ушедший 2020 год был особенным. Жизнь в режиме самоизоляции также внесла коррективы во многие уже отработанные позиции не только для акушерских стационаров, перинатальных центров, но и женских консультаций и детских поликлиник. Таким образом, прогнозы и тревожное ожидание от невиданной ранее по масштабам, последствиям пандемии, оказались не столь разрушительными для одного из наших «китов» профилактической медицины – грудного вскармливания.

Известна роль поддержки грудного вскармливания в роддомах, особенно в первые часы и дни жизни ребенка (период «критического окна для установления лактации»). Сегодня доказано, что никакие новые технологии не могут повторить уникальность грудного молока.

Улучшение демографической ситуации – это не только увеличение рождаемости, государство стимулирует его «материнским капиталом». Но, как известно, деньги далеко не всегда играют решающую роль. Малыши должны рождаться здоровыми и сохранять свое здоровье на долгие годы. Есть другой «материнский капитал», благодаря которому маленький человек будет хорошо и уверенно чувствовать себя в этой жизни – материнское молоко. Но в современном мире информационных технологий (дистанционных сервисов, нейротехнологий, роботизации, искусственного интеллекта и др. ) у женщин по-прежнему существуют барьеры для осуществления успешного грудного вскармливания.

Наука развивается, расширяются исследовательские возможности, доказательная база, но незыблемыми являются рекомендации КОРМИТЬ ГРУДЬЮ наших младенцев.

Нами подготовлен цикл лекций по грудному вскармливанию. Знания, которые получат слушатели, помогут решить проблемы, возникающие в этот ответственный период. Присоединяйтесь!

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.