Про вред курения сказано немало, но курильщики часто игнорируют предупреждения врачей, аргументируя нежелание расставаться с сигаретами тем, что сами отвечают за свое здоровье. Однако беременная женщина, которая курит, подвергает опасности не только себя, но и будущего малыша. О последствиях курения для матери и ребенка мы поговорили с заместителем главного врача ИГПЦ по клинико-экспертной работе Ольгой Васильевной СОЛОМКО.

Курение вредит будущему ребенку несколькими путями.

Во-первых, табачный дым содержит в себе множество ядовитых веществ: никотин, окись углерода, цианид водорода, смолы, ряд канцерогенов, включая диазобензопирин. Каждое из них отравляет плод, попадая к нему через кровь матери.

Во-вторых, при курении в организме значительно понижается количество витаминов группы В, витамина С и фолиевой кислоты. Их недостаток может спровоцировать развитие дефектов центральной нервной системы и привести к ряду других осложнений вплоть до самопроизвольного аборта.

Поэтому планирующим парам рекомендуют отказаться от сигарет хотя бы за три месяца до зачатия.

Отравляющие элементы действуют на плод не только напрямую. Под их влиянием сужаются сосуды плаценты, из-за чего ребенок не получает в необходимом объеме кислород и питательные вещества, что ведет к отставанию в росте и развитии.

Многолетние исследования выявили ряд грустных закономерностей, связанных с курением во время беременности:

  • У курящих чаще рождаются маловесные дети (до 2,5 кг). Каждый третий маловесный новорожденный – от курящей мамы. Даже у тех, кто курил мало и редко, в среднем дети рожаются на 150-350 грамм легче, а также меньше ростом и с меньшим обхватом головы и груди.
  • Значительно возрастает вероятность выкидыша, преждевременных родов и смерти новорожденного. Пачка сигарет в день увеличивает этот риск на 35%. Сочетание двух вредных привычек: курения и употребления алкоголя, умножает его в 4,5 раза. По меньшей мере, каждые десятые преждевременные роды начинаются по вине курения.
  • У курящих матерей на 25-65% выше шанс преждевременной отслойки плаценты, на 25-90% (в зависимости от количества сигарет) – предлежания плаценты.
  • У курящих в 4 раза чаще рождаются дети с хромосомными отклонениями, так как яды действуют на зародыш и на генном уровне.
  • У «дымящих» беременных в 3-4 раза чаще диагностируют отставание в развитии плода.
  • У детей на 30% повышается вероятность развития ожирения или диабета к 16 годам, если их матери курили, будучи беременными.

Последствия курения беременной сказываются на ребенке еще как минимум 6 лет. Исследования ВОЗ показали, что такие дети позже начинают читать, отстают в умственном и физическом развитии по сравнению со сверстниками, хуже проходят интеллектуальные и психологические тесты.

Будущей маме крайне рекомендуется не только самой полностью отказаться от сигарет, но попросить курильщиков из своего окружения не употреблять их в ее присутствии – вдыхаемый при пассивном курении дым тоже может сказаться на ее положении не лучшим образом.

Если приведенные данные не кажутся вам страшными, подумайте, что они говорят только о вреде, наносимом курением, в то время как очень мало женщин, которые могут похвастаться отличным здоровьем и идеальными условиями для вынашивания.

Все факторы (здоровье, перенесенные болезни, общая физическая и моральная подготовка, экологическая обстановка, вредные привычки) складываются и влияют на развитие плода. И если вы стремитесь родить живого и здорового ребенка, зачем самим подвергать его жизнь опасности?

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.