Встречи заведующих и специалистов женских консультаций города Иркутска и Иркутского района уже на регулярной основе проходят в городском перинатальном центре, что позволяет профильному медицинскому сообществу города обмениваться опытом, мнениями, двигаться в одном направлении и помогать пациенткам испытать радость материнства.

В преддверии профессионального праздника — Дня медицинского работника на площадке ИГПЦ центральными темами встречи стали следующие вопросы врачебной практики: предотвращение преждевременных родов и потерь беременности путем своевременной диагностики, предгестационной подготовки, подбора оптимальных терапевтических мероприятий.

Коллеги обсудили терапевтические подходы и поделились собственным опытом ведения сложных пациентов. Был проведен клинический разбор терапевтических воздействий как вне, так и во время беременности в лечении женщин с многократными неудачами.

Ирина Всеволодовна Ежова в своем выступлении отметила, что риск осложнения беременности возрастает с каждой неудачей. Если женщина, например, потеряла уже три беременности, то риск последующей потери беременности достигает 50%. В соответствии с международной системой регистрации перинатальной смертности потенциально жизнеспособными считаются и дети, родившиеся с массой тела более 500 граммов при сроке беременности не менее 22 недель. «Это очень тяжелые сроки, – продолжила она. – Наша задача состоит в том, чтобы по возможности не допустить рождение ребенка на таких сроках, а пролонгировать беременность до максимально возможного дистационного срока».

Участниками встречи были затронуты вопросы сокращения количества абортов и грамотной контрацепции среди молодежи. Они отметили, что всё больше становится молодых людей, которые сознательно отказываются от рождения ребенка или откладывают его на неопределенный срок не столько по финансовым причинам, сколько из желания сохранить привычный уровень жизни.

«Прямой связи между количеством абортов и показателями рождаемости нет. Мы боремся за сокращение количества абортов за счет их ранней профилактики», – отметил заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ИГПЦ Герман Абраменко.

«Проблемы здравоохранения схожи и методы их решения одинаковы, поэтому намеченное сотрудничество, прежде всего, содействует стимулированию демографических процессов в Приангарье. Мы хотим, чтобы численность нашего населения только возрастала, поэтому хотим изучить опыт других субъектов по повышению рождаемости, а также подготовить предложения по вопросам совершенствования работы в этом направлении. Необходимо разработать проект стимулирования первых рождений. Это будет серьезный вклад в демографическую ситуацию в регионе,» – озвучила предложение заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ИГПЦ Ольга Соломко.

В заключении встречи прозвучали теплые поздравления с профессиональным праздником и пожелания развития тесного сотрудничества между женскими консультациями.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.