Если ваша первая беременность завершилась операцией кесарева сечения, то наверняка вас интересуют вопросы: когда можно планировать вторую беременность, на что обращать внимание при последующей беременности, возможно ли при этом естественное родоразрешение.

Безусловно, беременность после операции кесарева сечения должна быть запланированной. К планированию стоит переходить не менее чем через два года после операции. Именно такое время необходимо для формирования крепкого рубца, что сделает максимально безопасным вынашивание второго ребенка. Иногда врач может порекомендовать вам повременить с повторной беременностью и более продолжительное время — 3 или даже 4 года.

Важно!

Крайне нежелательно беременеть раньше положенного срока, поэтому позаботьтесь о надежной контрацепции. Иначе вы подвергаете угрозе две жизни — свою и малыша.

Позаботьтесь заранее!

Перед тем, как забеременеть вторым малышом, посетите своего гинеколога, чтобы уточнить состояние рубца на матке. При помощи ультразвукового исследования, которое, вероятно, назначит врач, можно понять, из какой преимущественно ткани состоит рубец. Это повлияет на выбор родоразрешения. Оптимально, если рубец сформировался из мышечной ткани, тогда он максимально крепкий.

В ведении повторной беременности нет никаких особенностей, за исключением более тщательного наблюдения. Наверняка, помимо стандартных известных вам по первой беременности манипуляций, каждый раз на визите врач будет осматривать и пальпировать рубец, оценивая его состояние.

Если в первую беременность операция делалась по экстренным показаниям, например, из-за отслойки плаценты или аномалий родовой деятельности, то при повторной беременности вы вполне можете родить ребенка самостоятельно. А вот если первая операция была запланированной, это значит, что в вашем организме имеются изменения, делающие опасным или даже невозможным естественные роды. В таком случае последующая беременность тоже завершится плановым кесаревым сечением.

Важно

Если вы мечтаете стать родителями трех малышей, кесарево сечение не является препятствием к этому. За границей специалисты не рекомендуют делать операцию кесарева сечения более пяти раз, в нашей стране — более трех.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.