Выделения — важный показатель, за которым стоит пристально наблюдать каждой беременной. Что норма, а что нет, рассказывает врач акушер-гинеколог.

Что является нормой?

Идеальный вариант — светлые выделения слизистого характера (бели). Вот какими они могут быть:

  • светлыми, прозрачными или белесыми, иногда — желтоватыми;
  • не причиняющими дискомфорт и не вызывающими раздражение слизистой наружных половых органов и кожи промежности;
    без специфического запаха.

В течение беременности характер выделений может варьироваться: увеличивается их объем, меняется консистенция. Но указанные выше качества должны оставаться прежними.

Исключение — предвестники родов. Под влиянием большой концентрации гормона эстрогена стенки влагалища становятся набухшими. Выделения становятся более обильными, слизисто-сукровичными. Они могут иметь молочно-белый или розоватый оттенок. Может выйти густой сгусток с прожилками крови — слизистая пробка, которая в течение беременности закрывает цервикальный канал шейки матки. Подобные выделения — вариант нормы, однако для успокоения вы можете показаться врачу.

Кровянистые выделения

Опасный симптом, который может указывать на осложнения беременности. Степень их интенсивности может быть разной: от прозрачных с прожилками крови и светло-коричневых до ярко-алых. Все это считается кровянистыми выделениями.

В первом триместре с ними сталкиваются до 25% беременных, что чаще всего связано с угрозой прерывания беременности, начавшимся выкидышем или внематочной беременностью. Однако кровянистые выделения на ранних сроках далеко не всегда означают, что «все плохо». Примерно в 50% случаев беременность успешно развивается.

Во второй половине беременности кровотечение может быть связано с угрозой преждевременных родов, отслойкой плаценты (как нормально расположенной, так и предлежащей). Все это опасно и требует немедленной медицинской помощи.

Что делать при кровянистых выделениях?

Если беспокоят кровянистые, особенно ярко-алые выделения, вне зависимости от их обильности срочно обратитесь за медицинской помощью. Используйте прокладку, чтобы врач скорой помощи мог оценить кровопотерю.

Выделения необычного цвета

Гнойные желтые и желто-зеленые выделения свидетельствуют о воспалительном процессе, вызванном инфекционным фактором. Как правило, им сопутствует раздражение кожи и слизистых, неприятный запах.

Сероватые выделения с «рыбным» запахом также говорят о неблагополучии, а именно — о развитии бактериального вагиноза.

Что делать при выделениях необычного цвета?

Все выделения, характерные для воспаления или бактериального вагиноза — повод записаться на амбулаторный прием к акушеру-гинекологу в женской консультации. Врач проведет осмотр, обследование (мазок на флору, ПЦР, бактериологический посев выделений). До получения результатов анализов назначит санацию антисептиком. При выявлении возбудителя — специфическую терапию.

Творожистые выделения

Это типичный признак кандидоза (молочницы). У беременных он случается в полтора раза чаще, чем у небеременных. Вероятно, это связано с изменениями в иммунной системе, повышенным уровнем эстрогенов и усиленной выработкой гликогена во влагалище.

Среди пациенток бытует мнение, что молочница при беременности — это нормально. На самом деле нет: кандидоз во II и III триместрах повышает риск преждевременных родов (из-за возможного повреждения плодных оболочек) и может вызвать инфицирование ребенка.

Воспаленная слизистая более подвержена травматизации и менее эластична. Поэтому повышается также вероятность разрывов мягких тканей в родах.

Что делать при творожистых выделениях?

При появлении нетипичных выделений покажитесь своему акушеру-гинекологу. Помните, что кандидоз может протекать и бессимптомно. Поэтому всем беременным в обязательном порядке проводится бактериологический посев на дрожжеподобные грибы рода Candida. А в 35 недель беременности ­— обследование на стрептококк группы В (Streptococcus agalactiae) для своевременной профилактики инфекционных осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода во время родов.

Обильные водянистые выделения

Прозрачные водянистые выделения могут быть вариантом нормы. Но если они слишком обильны, это повод насторожиться: возможно подтекание амниотической жидкости. Признаки — резко увеличившийся объем выделений, их усиление при смене положения.

Что делать водянистых выделениях?

Внимательно рассмотрите выделения и оцените их цвет, чтобы в дальнейшем сообщить врачу. Обратитесь в родильный дом, чтобы исключить или подтвердить подтекание околоплодных вод. Также можно использовать домашний экспресс-тест, который покажет, имеются ли в выделениях следы амниотической жидкости. При положительном результате срочно обратитесь за медицинской помощью.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.