Когда нужно обратиться к врачу, если чешутся руки, и как понять по локализации зуда его причину. Высыпания на коже при беременности можно условно разделить на три группы. К первой относятся доброкачественные заболевания, возникающие вследствие изменений в организме во время беременности. Ко второй группе относятся ранее существовавшие дерматозы, обострившиеся во время гестации (беременности). И третья группа – это специфические, гестационные дерматозы, возникающие только во время беременности.

Специфические дерматозы беременных

Дерматозы беременных — специфическая группа зудящих патологий, возникающих только в период гестации. Из-за неясности причин их появления, редкой встречаемости и сходства в клинической картине постоянно ведутся дискуссии об их классификации. Однако большинство авторов выделяют следующие дерматозы, относящиеся к этой группе:

  • пемфигоид беременных
  • полиморфные высыпания беременных
  • внутрипеченочный холестаз беременных
  • атопическая сыпь беременных

Пемфигоид беременных

Пемфигоидный дерматит беременных — аутоимунное заболевание кожи, наблюдающееся, как правило, во втором — третьем триместре беременности. Проявляется появлением зудящих волдырей. Из-за схожести клинической картины ранее заболевание носило название «герпес беременных», но так как связь с вирусом герпеса отсутствует, название было изменено на «пемфигоид беременных».

Развитие заболевания связывают аутоимунной реакцией, связанной с накоплением циркулирующих иммунных IgG комплексов, в результате чего происходит повреждение кожи и появление пузырей.

Пемфигоид беременных начинается с кольцевидных высыпаний, выступающих над поверхностью кожи, сопровождающихся выраженным зудом. В дальнейшем высыпания преобразуются в пузыри на эритематозном фоне, которые преимущественно располагаются в околопупочной зоне. Иногда сыпь может распространяться на бедра, ладони и подошвы.

В большинстве случаев, высыпания проходят в течение нескольких недель после родов. Однако в ряде случаев, после разрешения высыпаний в последний месяц беременности они появляются вновь сразу после родов.

Как правило, высыпания проходят спонтанно, без лечения.

В 10% случаев наблюдаются слабые клинические проявления у плода в виде крапивницы.

Кроме того, пемфигоид беременных ассоциируют с гипотрофией плода и преждевременным родоразрешением.

Полиморфный дерматоз беременных

Полиморфный дерматоз беременных считается доброкачественным заболеванием воспалительного характера, которое проходит самостоятельно. Как правило, наблюдается при первой беременности, в третьем триместре или сразу после родов. Практически не встречается при последующих беременностях. Несмотря на то, что это, пожалуй, самое распространенное заболевание у беременных, причина до сих пор не ясна. Предполагается связь с большой прибавкой в весе, иммунной и гормональной нагрузкой.

Как и в предыдущем случае, высыпания сопровождаются зудом. На животе, исключая околопупочную область, появляются красные пузырьки, папулы и бляшки, особенно там, где возникли стрии (растяжки). Подобные высыпания могут быстро распространяться на грудь, спину, ягодицы и бедра.

Заболевание протекает благоприятно для плода и, как правило, симптоматика снимается наружной терапией.

Внутрипеченочный холестаз беременных

Заболевание представляет из себя обратимую форму холестаза (нарушение выведения желчи), которая наблюдается в третьем триместре беременности. Холестаз беременных сопровождается интенсивным зудом (чаще в области голеней) с желтушным окрашиванием кожных покровов или без него.

В развитии заболевания отмечают генетическую предрасположенность, особенности диеты, недостаток селена, влияние окружающей среды. Холестаз быстро проходит после родов, но с большой вероятностью возобновляется при последующих беременностях.

При подтверждении диагноза проводят лечение препаратами, снижающими уровень желчных кислот в сыворотке крови, а также назначают антигистаминные средства для снижения зуда. Заболевание требует тщательного наблюдения, так как есть определенные риски для плода.

Холестаз беременных обязательно нужно лечить. Не стоит относиться к этому заболеванию поверхностно — рожу и так все пройдет. Дело в том, что в крови скапливаются вредные компоненты, которые могут влиять на течение беременности и родоразрешение. Лечение холестаза проводится терапевтом совместно с акушером-гинекологом. Только после того, как стабилизируется ферментная система, нормализуется и состояние кожи.

Атопическая сыпь беременных

Атопическая сыпь беременных представляет из себя целую группу заболеваний, объединяющая зудящие высыпания. У большинства пациентов они появляются впервые. Однако у некоторых отмечаются ранее возникавшие эпизоды атопического дерматита и экземы.

Высыпания, как правило, появляются в первом-втором триместре беременности и разрешаются после беременности.

Основной причиной заболевания считают иммунологические сдвиги во время беременности. У таких пациенток повышен IgE в сыворотке крови и положительные аллергопробы.

Высыпания локализуются на лице, шее, сгибательных поверхностях конечностей, в некоторых случаях — на туловище. В первую очередь из-за зуда появляются экскориации (расчесы), экзематозные высыпания.

Заболевание, как правило, не требует системного лечения и разрешается применением наружной терапии и антигистаминных препаратов.

Несмотря на достаточно благоприятное течение заболевания в отношении развития плода, сохраняется высокий риск формирования атопического дерматита у ребенка в будущем. Обычно проблемы с кожей обостряются в III триместре беременности, когда организм начинает активно расходовать все свои ресурсы и полезные вещества.

Высыпания, которые обостряются во время беременности

Помимо гестационных дерматозов, существуют различные проблемы с кожей, которые имели место до наступления беременности, а в период гестации обострились. Среди них:

  1. Хронические дерматозы

Хронические дерматозы (экзема, псориаз, атопический дерматит), как правило, беспокоили женщину и до родов. Так как в период беременности арсенал лекарственных средств ограничен, необходимо еще до наступления гестации ввести заболевание в стадию ремиссии.

  1. Розацеа

Еще одно хроническое заболевание кожи, проявляющееся в виде покраснения кожи лица в сочетании с угреподобной сыпью характерного розового цвета. К сожалению, тут лечение будет только симптоматическое.

  1. Акне

Вынашивание ребенка сопровождается гормональными изменениями. Поэтому у некоторых женщин может появиться акне — прыщи. Здесь главное не спутать их с розацеа, так как симптомы могут быть схожи. Чтобы подобрать эффективное лечение, важно дифференцировать эти два заболевания.

Часто к розацеа присоединяется клещ демодекоз, невидимый человеческому глазу. Он живет у всех нас в протоках сальных и мейбомиевых желез, в устьях волосяных фолликулов. И это нормально! Однако при розацеа его популяция начинает расти, в результате возникают неприятные симптомы и требуется лечение.

Отзывы о центре

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.