Прибытие нового члена семьи — это радостное и необычное событие для всех, особенно для старших детей, которые могут испытывать смешанные чувства по этому поводу. Вовлечение старших детей в процесс ухода за новорожденным может помочь сформировать прочные семейные связи и облегчить переход к статусу более крупной семьи. Вот несколько лучших практик, как сделать этот процесс гладким и позитивным.

Подготовка до рождения ребенка

Начинайте подготовку заранее, до прихода младенца домой. Обсуждайте с вашим старшим ребенком, что скоро у него появится младший брат или сестра, и какие изменения это принесет в вашу жизнь. Читайте книги о новорожденных и роли старшего брата или сестры, чтобы помочь им лучше понять и принять предстоящие изменения.

Участие в уходе за новорожденным

По возможности включайте старших детей в уход за младенцем. Позвольте им помогать в купании, одевании или кормлении, а также в укладывании младенца спать. Это не только поможет старшим детям чувствовать себя важными и нужными, но и развивает у них чувство ответственности.

Поддержка и похвала

Регулярно хвалите старших детей за их помощь и позитивное отношение к младшему ребенку. Подчеркивайте, как важна их роль в жизни младшего брата или сестры. Позитивное подкрепление может укрепить их желание быть заботливыми и внимательными старшими братьями или сестрами.

Время только для старшего ребенка

Выделяйте время, которое будет посвящено только старшему ребенку, чтобы он не чувствовал, что потерял ваше внимание из-за прихода нового ребенка. Можно планировать регулярные «свидания» или специальное время, когда вы занимаетесь только им, что поможет поддерживать его уверенность и самооценку.

Обучение взаимодействию

Научите старшего ребенка, как правильно обращаться с младенцем, объяснив, какие действия безопасны, а какие могут быть опасны. Например, показывайте, как мягко поглаживать голову младенца или бережно держать его за ручки, избегая грубого контакта.

Решение конфликтов

Будьте готовы к тому, что старшие дети могут иногда испытывать ревность или разочарование. Обращайтесь с этими чувствами с пониманием и терпением. Обсуждайте их чувства, признавайте их важность и помогайте находить способы справиться с ними.

Взаимодействие старших детей с новорожденным может стать замечательным опытом для всей семьи, если подходить к этому процессу с пониманием и подготовкой. Эти практики помогут вашим детям наладить крепкие связи друг с другом и способствовать здоровой, гармоничной семейной атмосфере.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.