Укол, который может спасти малышу жизнь — и о котором мало кто знает.

Еще недавно в российских роддомах не предлагали инъекцию витамина К новорожденным, и врачи-неонатологи били тревогу. Ведь всего один укол в десятки раз снижает риски геморрагической болезни — грозного осложнения первых недель жизни. Почему не стоит отказываться от инъекции и как она делается, в этом гиде.

Зачем новорожденным нужен витамин К?

Это важнейший витамин для свертывающей системы крови и сосудов — проще говоря, он предотвращает кровотечения. Внутриутробно ребенок получает витамин К от матери через пуповину, а после рождения — с молоком. С 3-5 дня жизни витамин начинает синтезироваться собственной кишечной микрофлорой ребенка. Но перед этим возникает опасное «окно»:

«Ко второму дню жизни запасы витамина К в организме истощаются, а «собственный» еще не вырабатываться. Молока — точнее, молозива — в первые дни недостаточно, чтобы компенсировать дефицит».

Сосуды становятся хрупкими, нарушается работа свертывающей системы крови, и могут возникать кровотечения. Это происходит не только в коже, но и по всему организму — в том числе там, где мы этого не видим. Речь о внутричерепных кровоизлияниях, легочном, желудочно-кишечном кровотечении и других жизненно опасных состояниях. Геморрагическая болезнь встречается у 0,25-1,5% новорожденных. Но в странах, где рутинно назначают прием витамина К, этот показатель всего 0,01%.

Как делается укол витамина К?

Еще несколько лет назад в России инъекцию витамина К делали только новорожденным из группы риска. Но затем решили не экономить на здоровье детей и стали делать укол всем детям в роддоме.

В нашей стране зарегистрирован один препарат с витамином К. Его колят в первые часы после рождения. Это делается с согласия мамы и при ее присутствии, чаще всего — прямо в родильном зале. Укол делается внутримышечно, в переднюю часть бедра.

Могут ли быть осложнения?

Возможна отечность и болезненность в месте укола, особенно при нарушении техники введения препарата. Могут быть индивидуальные аллергические реакции. «Но в моей практике в роддоме мы ни разу этого не встречали», — добавляет врач.

Что будет, если отказаться от укола?

Как было сказано выше, в сотни раз повышается риск кровотечений у младенца. Причем он сохраняется до 12 недель жизни — это так называемое позднее появление геморрагической болезни новорожденных.

Вероятность заболевания выше, если вы принимали во время беременности антикоагулянты или большие дозы антибиотиков широкого спектра действия; если ребенок родился путем КС, была гипоксия или асфиксия плода в родах; если малыш недоношенный и т.д.

«К сожалению, многие женщины отказываются от инъекции витамина К из-за страхов и незнания. Но на практике мы видим, что дети переносят укол очень спокойно», — говорит врач-неонатолог.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.