Узнав о беременности, многие женщины долго сохраняют это в тайне: срок до 12 недель считается «опасным» из-за риска выкидыша. Почему иногда беременность останавливается в развитии, можно ли это предотвратить и что делать дальше?
Что такое замершая беременность?
В медицинской литературе чаще встречается словосочетание «неразвивающаяся беременность» (НБ). Это остановка эмбриона/плода в развитии при отсутствии выкидыша. Беременность не прогрессирует, сердцебиение не регистрируется — но женщина об этом не знает, так как нет клинических проявлений выкидыша: кровотечения и болей в животе.
Сюда же относится понятие «анэмбриония» — состояние, при котором происходит развитие плодного яйца и его структур, но сам эмбрион не формируется. В этом случае на УЗИ вы можете услышать слова «пустое плодное яйцо».
Как ставится диагноз «неразвивающаяся беременность»?
Это делается на основании УЗИ органов малого таза, уровня гормона β-ХГЧ и даты последней менструации. Важно: нельзя ставить диагноз на основании однократного УЗИ или анализа крови на β-ХГЧ!
Эти исследования должны проводиться в динамике, с интервалом от 7 дней до 2 недель (на самых ранних сроках). Если нет положительной динамики изменений по УЗИ — появления эмбриона/сердцебиения — и адекватного роста β-ХГЧ, устанавливается диагноз неразвивающейся беременности.
Какие симптомы у замершей беременности?
Иногда — совершенно никаких, иногда — тянущие боли в животе и кровянистые выделения, что является признаком угрозы прерывания беременности.
Как бы то ни было, при любых настораживающих признаках обратитесь к врачу.
Какова вероятность неразвивающейся беременности?
Есть достоверные данные о частоте выкидышей по популяции: им заканчивается каждая 4-5-я клинически диагностированная беременность. Чаще всего это происходит в первом триместре. В структуре выкидышей 1/3 беременностей прерывается до 8-ми недель по типу анэмбрионии. В 80% выкидышей сначала происходит гибель, а затем изгнание плодного яйца.
Почему беременность останавливается на ранних сроках?
Причин много, но лидирующее место — свыше 50% — занимают хромосомные аномалии эмбриона. Чаще всего это спонтанные «ошибки» в формировании хромосомного набора, которые делают эмбрион нежизнеспособным. Срабатывает естественный отбор, и организм сам прерывает беременность. Выявлена связь возрастом матери: в 20-30 лет риск самопроизвольного выкидыша составляет 9-17%, в 35 лет — 20%, в 40 лет — 40%, в 45 лет — 80%. Возраст отца старше 40 лет также повышает риски.
Однако возможны и другие причины: эндокринные, иммунологические, анатомические, инфекционные, токсические. С полным перечнем можно ознакомиться здесь.
Стресс, спорт, секс, падение могут быть причиной замершей беременности?
Скорее всего, нет. В большинстве случаев беременность останавливается не по «вине» женщины. Многие склонны думать: «Я выпила алкоголь, не зная о беременности/ упала/ пережила стресс на работе/ употребляла кофе — и это стало причиной выкидыша». Но, скорее всего, причинно-следственной связи здесь нет и события просто совпали по времени.
Как прерывают неразвивающуюся беременность?
Согласно клиническим рекомендациям, при отсутствии кровотечения и признаков инфицирования возможны три варианта:
- выжидательная тактика в течение 7-14 дней;
- медикаментозное опорожнение полости матки;
- хирургическая тактика.
Но на деле есть много нюансов.
Длительное нахождение погибшего плодного яйца в полости матки ведет к нарушению гемостаза (свертывающей системы крови) и снижает сократительную деятельность матки за счет продуктов распада. Поэтому, если не случилось полного самопроизвольного выкидыша (а это происходит внезапно, одномоментно и крайне редко), ждать самостоятельной элиминации плодного яйца не стоит. То же самое касается медикаментозного прерывания: за счет нарушения в системе «мать-плацента-плод» полный медикаментозно-индуцированный выкидыш происходит редко, после чего пациентке приходится проводить вакуум-аспирацию содержимого полости матки.
Из хирургических методик предпочтительнее вакуум-аспирация содержимого полости матки — это более бережная операция по сравнению с кюретажем. За счет отрицательного давления с помощью вакуумного катетера осуществляется удаление элементов плодного яйца из матки. Вакуум-аспирация проводится под наркозом, и после нее в течение одного дня женщина находится в стационаре.
Что делать, если при многоплодной беременности один эмбрион остановился в развитии?
Если речь о ранних сроках, ничего делать не надо. Назначается гормональная поддержка, и врачи продолжают следить за развитием живого эмбриона.
Какова вероятность, что следующая беременность после замершей будет успешной?
Однократный выкидыш не повышает риски неудач в будущем. Чаще всего это случайное событие, не требующее дополнительного обследования и лечения (подробнее о ведении беременности после замершей — здесь).
А вот после 2-х предшествующих выкидышей риск выкидыша возрастает более чем в 2 раза и составляет 36-38%. В этом случае речь идет о привычном невынашивании, которое требует особого подхода в лечении.
Однако для пары даже однократная потеря беременности может быть травмой — и это естественно, ведь вы уже представляли себя в роли родителей, а в душе сформировался образ ребенка. Если вам тяжело, тревожно за будущую беременность, не пренебрегайте помощью психолога.
Отзывы о центре
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!