Что делать, если с вами случилась замершая беременность и почему об этом сейчас так много говорят?

Почему об этом все говорят?

Случаи замершей беременности не участились сейчас, как думают многие, просто эту проблему чаще диагностируют.

Еще 10-15 лет назад ультразвуковые аппараты не позволяли врачам увидеть маленькое плодное яйцо в полости матки и поставить диагноз «невынашивание беременности» в 6 недель (если считать от момента первого дня последней менструации – а именно так принято в акушерстве). Только на этом сроке (и никак не раньше) врач может увидеть бьющееся сердце эмбриона.

А лет 20 назад женщина вообще не имела возможности говорить о замершей беременности, свое состояние она диагностировала как «задержка», ждала менструацию, которая приходила через пару недель. В итоге она могла лишь предполагать, что была беременна.

Сейчас есть лаборатории, где можно сдать анализ на хорионический гонадотропин человека (гормон, который начинает вырабатывать плодное яйцо, когда попадает в стенку матки). Это доступно и достоверно. Тест на беременность также основан на анализе на этот гормон, но его чувствительность на порядок ниже анализа крови, который сдается в лаборатории.

Почему случается замершая беременность?

Если у женщины не было абортов, выкидышей, воспалительных заболеваний, замершая беременность может быть связана с генетической патологией. Плод формируется с генетической ошибкой, то есть сама природа считает его нежизнеспособным.

Сейчас это наиболее частая причина неразвивающейся беременности на сроке 5-6 недель. После делается генетический анализ и анализ кариотипа обоих родителей. Чаще всего генетическая ошибка возникает уже на стадии формирования эмбриона. Она может повториться, но все очень индивидуально и зависит, например, от возраста (чем старше, тем больше вероятность).

Часто проблему замершей беременности сравнивают с тромбофилическими мутациями, и здесь много «интернетовских баек». Бывают случаи у девушек с замершей беременностью, которые уверенно говорят, что у них нашли те самые мутации, выкладывая «простыни» анализов на стол. В этом случае вспоминается известная история женщины с тяжелым варикозным расширением вен. У нее есть две дочери, двойняшки, которым 45 лет. Обе высокие, стройные, как мама, но одна постоянно ходит в брюках из-за варикоза, а у второй едва заметны вены на ногах, и при этом у них одинаковый генотип. Так получилось, потому что одна из них тренер по легкой атлетике, а вторая – стилист, которая полжизни проводит, стоя у парикмахерского кресла. Генетика генетикой, но всегда есть дополнительные обстоятельства.

Например, лейденовская мутация всегда несет с собой риск потери беременности. Но есть еще десятки мутаций (они и пишутся на тех самых «простынях»), которые реализуются, если есть дополнительные обстоятельства: хронические воспаления, инфекции, аборты.

Что делать после?

Сначала найдите причину: нужно смотреть инфекционный скрининг, результаты анализов на гормоны, состояние эндометрия (а если потерей было несколько, то, конечно, его состояние ухудшается). В 90% случаев при замершей беременности проводится выскабливание. Казалось бы, прошло тысячу лет, а выскабливание так и остается опасной операцией. Это ведь ювелирная работа: сначала делается гистероскопия, потом проводится локальная, а не тотальная чистка. Любые вмешательства в полость матки травмируют ее. Иногда можно прерывать беременность медикаментозно – все очень индивидуально.

Если причина найдена, нужно начинать реабилитацию эндометрия. Кстати, в СССР из-за неразвитой культуры предохранения пост-абортная система реабилитации была очень развита: работали кабинеты физиотерапии в женских консультациях и даже специальные гинекологические курорты. Сегодня эта система упразднена, но методы восстановления эндометрия, конечно, есть: ультразвуковая, элекро-, иногда лазеротерапия и другие.

Важно попасть к правильному доктору, который не нагрузит дорогостоящими исследованиями, а сформирует в голове правильный посыл на будущую беременность. Бывает, что женщины воспринимают беременность и роды как великое благо, которое свалилось на их голову, и тают как масло. Или другая реакция: великие тяготы, которые вам послала жизнь и которые нужно трагически преодолеть. Все это труд, к нему нужно быть готовой.

Не каждая потерянная беременность – заведомое зло. Так природа побеспокоилась о том, чтобы исправить генетическую ошибку. Женщину ведь не поставили перед выбором в 22 недели, сказав, что у ребенка несовместимые с жизнью пороки, – а это гораздо большая трагедия, когда может понадобиться и помощь психолога.

Девушкам, которые страдали от бесплодия, делали эко, а потом забеременели и потеряли ребенка на ранних сроках, всегда говорят, что это шаг вперед!

Потому что они переходят из категории пациентов с бесплодием (где вероятность забеременеть 50%) в категорию пациентов с невынашиванием. В этом случае частота наступления беременности возрастает до 80%, а вероятность вынашивания – больше 85%. Это преодолимая проблема.

Оцените свои возможности и постарайтесь преодолеть факторы риска. А пытаться забеременеть можно уже через 3-6 месяцев!

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.