Конечно, женщине, настроенной на материнство, трудно пережить потерю ребенка — пусть даже на очень раннем сроке беременности.

Поэтому очень важно понять возможную причину происшедшего и по возможности заранее позаботиться о том, чтобы это не повторилось.

Замершая беременность — это аномальная остановка в развитии плода, завершающаяся его гибелью.

Прекратить развиваться беременность может в любом из первых двух триместров, однако чаще всего подобное происходит на ранних (до 12-ти недель) сроках гестации.

Причины неразвивающейся беременности разнообразны, но в первом триместре наибольшее значение имеют генетический, инфекционный, эндокринный и аутоиммунный факторы.

Генетический фактор

В половине случаев беременность прерывается из-за хромосомных нарушений при образовании эмбриона, несовместимых с жизнью.

Инфекционный фактор

Второй по частоте причиной невынашивания беременности ранних сроков является инфекция, которая может быть как острой, так и хронической. Значение имеет и вирусная (цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирусы Коксаки А и В, энтеровирусы), и бактериальная (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, стрептококки, стафилококки, гонококки) инфекции.

Эндокринный фактор

Среди патологических состояний эндокринной системы, которые могут стать причиной невынашивания беременности выделяют:

  • гиперандрогению (повышенное количество мужских половых гормонов),
  • гиперпролактинемию (повышение количества гормона, стимулирующего выработку молока),
  • синдром поликистозных яичников, при котором нарушена выработка половых гормонов, нарушение функции щитовидной железы, ожирение или дефицит массы тела,
  • Особое значение имеет дефицит прогестерона, который подготавливает эндометрий и весь организм женщины к наступлению беременности. При его дефиците нарушается имплантация плодного яйца, эмбрион не получает достаточного количества питательных веществ из крови матери и погибает.

Аутоиммунный фактор

К этой группе причин относят наличие антифосфолипидного синдрома, антител к ХГ (хорионическому гонадотропину — гормону, вырабатываемому плодньм яйцом), иммунологическую — не совместимость матери и отца ребенка. Причиной гибели плодного яйца при данной патологии может стать повышенное тромбообразование в сосудах плаценты, что приводит к нарушению питания плода и его гибели.

Очень сложно самостоятельно разобраться в возможных причинах происшедшего, поэтому необходимо своевременно обратиться к специалисту для полноценного обследования, выявления причин и минимизации рисков повторения.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.