Во время беременности в организме женщины происходит немало перестроек, чтобы успешно выносить и родить ребёнка. Но эти изменения часто вызывают неприятные и болезненные симптомы, одним из которых часто бывает запор.

Запор при беременности не только вызывает дискомфорт у женщины, но и представляет угрозу для неё и малыша. Поэтому важно знать симптомы и причины появления проблем с опорожнением кишечника, чтобы вовремя их выявить, риски, которые они за собой влекут, и, конечно, способы лечения и профилактики, безопасные для женщин в период беременности. Именно об этом пойдёт речь в нашей статье.

Симптомы запоров у беременных

При запоре человек испытывает затруднения в процессе опорожнения кишечника. Они могут сопровождаться следующими симптомами:

  • твёрдый или комковатый кал;
  • уменьшение частоты и количества испражнений;
  • ощущение чрезмерной наполненности кишечника;
  • ощущение неполного опорожнения после похода в туалет;
  • дискомфорт и боли в животе;
  • болевые ощущения в области ануса;
  • ложные позывы к дефекации;
  • тошнота;
  • снижение активности и апатия;
  • ухудшение аппетита.

Обратите внимание на то, что какие-то из симптомов могут не проявляться, но если вы заметили хотя бы несколько из представленных выше явлений, это уже тревожный сигнал.

Стоит также отметить, что ухудшение аппетита – очень опасный симптом для беременных. Из-за плохого самочувствия, тошноты и боли в животе женщины, естественно, часто отказываются от пищи, чего делать точно нельзя. Питаться в период беременности будущие мамы должны хорошо, чтобы не лишать полезных веществ ребёнка.

Причины запоров во время беременности

Существуют две основные причины возникновения запоров уже в 1 триместре беременности. Это гормональный сдвиг и низкая физическая активность.

У беременных повышается уровень полового гормона прогестерона, а выработка гормона тонкой кишки мотилина, вызывающего движения гладких мышц кишечника, наоборот, понижается. Такие гормональные изменения нарушают естественную перистальтику кишечника, то есть частоту его сокращений, происходящих во время опорожнения.

Это необходимо для того, чтобы пища дольше проходила по кишечнику, а питательные вещества, необходимые маме и малышу, лучше усваивались. Однако при этом серьёзно повышается риск запоров.

Во 2 и 3 триместре беременности происходит увеличение матки, которая может давить на соседние органы, в том числе и кишечник, и затруднять прохождение пищи по нему. Это ещё одна причина возникновения запоров.

Питание беременной, несомненно, влияет на работу кишечника. Если не соблюдать специальную диету и не пить достаточно жидкости, риск проблем с дефекацией повысится. Вызвать запор могут и некоторые заболевания анальной области, такие как геморрой или трещина заднего прохода.

Наконец, причины запора могут иметь и психологический характер. Стресс, переживания и страхи, которые женщина испытывает во время беременности, могут иметь различные негативные последствия для её организма, в том числе нарушить работу пищевого тракта и кишечника.

Чем опасен запор при беременности

Испытывая затруднения при дефекации, многие люди недооценивают серьёзности этой проблемы и не подозревают о возможных опасных последствиях в случае осложнений. При беременности риск только повышается.

Рассмотрим, какие именно заболевания и угрозы может спровоцировать запор.

  1. Интоксикация (если вредные вещества вовремя не выводятся из организма, они впитываются в кровь и отравляют нас).
  2. Ухудшение общего состояния, тошнота, мигрень.
  3. Воспалительные процессы в пищеварительных органах.
  4. Заболевания анальной области (геморрой, трещина заднего прохода).
  5. Ухудшение состояния кожи: шелушение, потеря эластичности.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Повышение тонуса матки.
  8. Риск преждевременных родов и выкидыша.

Поэтому важно не терпеть и не ждать, когда неприятные ощущения пройдут сами собой, а начинать лечение, как только возникнут первые симптомы. Во время беременности запоры представляют опасность не только для здоровья матери, но и для развития плода.

Как бороться с запором…

Одна из главных опасностей запора при беременности состоит в том, что традиционные средства борьбы с запором часто представляют угрозу для женщин, ожидающих ребёнка. Клизмы и многие слабительные препараты запрещены для них в этот период.

Безопасный препарат может выбрать только врач, поэтому заниматься самолечением не стоит. Однако начать борьбу с запором следует с немедикаментозных методов и лишь в случае их неэффективности начать выбирать фармакологическое средство.

…с помощью диеты

Мы уже упоминали, что при беременности женщине следует обращать внимание на свой рацион. Правильно подобранная диета может избавить от запора или хотя бы облегчить его симптомы.

Во-первых, при запоре во время беременности нужно есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Питание должно быть сбалансировано: каждый приём пищи должен содержать зерновые, фрукты и овощи.

Во-вторых, нужно потреблять достаточно жидкости. В день выпивайте не меньше 1,5-2 литров негазированной воды, свежевыжатых соков с мякотью и кисломолочных продуктов. Если соки вам противопоказаны, можно пить тёплую воду с лимоном и мёдом.

При запоре при беременности не советуем пить крепкий чёрный чай и кофе. Употребление этих мочегонных напитков уменьшает необходимый уровень жидкости в организме. В качестве альтернативы можете выбрать фруктовый чай.

В-третьих, добавьте в свой рацион продукты с клетчаткой: сырые овощи, фрукты, чёрный хлеб и хлеб с отрубями, сухофрукты. В борьбе с запором при беременности вам также помогут гречневая и овсяная крупы, а также не жирное мясо.

В-четвёртых, исключите из рациона или ограничьте употребление продуктов с закрепляющими свойствами: риса, варёной моркови, бананов, тыквы. Не ешьте много бобов, капусты, шпината, щавеля, а также откажитесь от сладостей. Они способствуют ферментации, которая вызывает вздутие в животе. Оно лишь добавит лишних неприятных ощущений к имеющимся симптомам запора.

Советуем также не злоупотреблять жареным, солёным, острым, а также мучным. Старайтесь не наедаться перед сном. Блюда, богатые белком, перевариваются медленно, поэтому лучше есть их в первой половине дня.

Если вы страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, перед составлением диеты проконсультируйтесь с врачом.

…с помощью народных средств

Перед применением какого-либо народного рецепта советуем также проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможные негативные реакции организма на те или иные продукты.

Самое безопасное и универсальное народное средство от запора для беременных – стакан тёплой воды с мёдом. Помимо этого можем предложить ещё несколько рецептов:

  • отвар из овсяных хлопьев с измельчённой свеклой и черносливом;
  • 100 г изюма и кураги, смешанных с мёдом (принимать 2 чайные ложки перед сном);
  • успокоительные средства на травяной основе при спазмах, которыми может сопровождаться запор во время беременности.

…с помощью лекарств

Как уже сказано выше, большинство слабительных средств опасно для беременных женщин. Дело в том, что они могут повысить тонус матки, что негативно скажется на развитии плода, а в худшем случае может привести к прерыванию беременности.

Во избежание такого исхода не занимайтесь самолечением. При запоре обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Если изменение рациона не принесёт нужного эффекта или окажется недостаточной мерой, специалист назначит вам наиболее безопасные препараты от запора при беременности.

В их число входят:

  • сироп Дюфалак – он оказывает деликатное воздействие на кишечник и мягко выводит кал из организма;
  • Микролакс – деликатное средство от запора с очень быстрым эффектом;
  • глицериновые свечи – безопасное средство, не провоцирующее повышение тонуса матки.

Ещё раз хотим обратить ваше внимание на то, что даже вышеперечисленные препараты можно принимать лишь после консультации с вашим врачом.

Выбор средства от запора зависит также от срока беременности. 1 триместр – самый опасный период, в который часто наблюдается повышенный тонус матки. В это время можно применять лишь самые щадящие средства.

Гораздо легче определить, что делать при запоре при беременности во 2 триместре. В этот период применяется уже описанное комплексное лечение: диета в сочетании с выбранными врачом препаратами (в случае неэффективности изменения рациона). В 3 триместре высок риск отёков, поэтому врачи стараются не назначать лекарств, задерживающих жидкость в организме.

Профилактика запоров

Любую проблему легче предупредить, чем разбираться с её последствиями, поэтому ещё на этапе планирования беременности лучше задуматься о мерах профилактики запоров.

Прежде всего, следует соблюдать диету: употреблять продукты, богатые клетчаткой, питаться сбалансировано и следить, чтобы в рационе всегда присутствовали овощи и фрукты. Не стоит наедаться трудноперевариваемыми продуктами перед сном.

Нужно также следить за питьевым режимом. При беременности нужно обязательно выпивать не менее полутора литров жидкости: воды, свежих соков и кисломолочных продуктов.

Предотвратить запоры помогут умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Но слишком напрягаться не стоит. Это может оказать только негативное влияние на ваш организм. Чтобы точно не навредить ни себе, ни ребёнку, лучше посоветоваться со специалистом, который составит вам программу упражнений в соответствии с особенностями вашего организма.

Наконец, не забывайте про позитивные эмоции. Стресс, переживания, страхи, которые испытывает едва ли не каждая беременная, могут вызвать не только запор, но и ряд других заболеваний, поэтому при беременности лучше максимально оградить себя от любых негативных эмоций.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.