Очень серьезный настрой на разговор с нашими дорогими подписчиками, будущими мамочками, уже мамами и с теми, кто успел стать бабушкой, о женском здоровье, о том, что хорошо, а что плохо для организма женщины и как на долгие годы оставаться красивой и полной сил, хотя проблемы-то есть и закрывать на них глаза не позволительная роскошь для женщины.

Каждая женщина мечтает отлично выглядеть, добиваться успехов, иметь замечательную семью и растить здоровых детей. Как известно, в жизни всё осуществимо, было бы здоровье. Зачастую мы сами не бережём этот ресурс, который, увы, назад не вернёшь. С момента, когда человек рождается, он начинает стареть. Это важно помнить. Как говориться «платье следует беречь снову, так и здоровье — смолоду». Равно как и то, что старость должна быть в радость. Врачи всего мира придают этому огромное значение.

Врачи напоминают, что заботиться о себе и своём здоровье необходимо с детства. Конечно, всё должно начинаться с воспитания девочки, формирования правильных ценностей у ребёнка, создания доверительных отношений между мамой и дочкой. Важно своевременно и понятно доносить до девочки-подростка информацию о последствиях ранней половой жизни, частой смены партнёров, о том, чем опасен аборт.

Для любой матери нет большего счастья, чем видеть своих взрослых детей, а потом и внуков здоровыми, духовно и физически развитыми личностями. Но об этом надо думать заранее, показывая на личном примере значимость семьи, истинную суть доброты, любви и нравственности.

Пьющая, курящая девушка или женщина — большая беда для каждой отдельно взятой семьи и для всей страны. Особую тревогу врачей вызывают мамочки, употребляющие спиртное. Врачи-акушеры-гинекологи повторяют, что для женщины алкоголь вреден вдвойне, ведь она отвечает не только за собственное здоровье, но и за здоровье своего ребёнка. Планирует ли она беременность, вынашивает ли малыша, кормит ли грудью — в подобных ситуациях даже небольшая доза спиртного может нанести серьёзный вред здоровью маленького человека.

Необходимо отказаться от алкоголя уже в период планирования зачатия ребёнка. Учёные доказали, что у женщин количество яйцеклеток определено с рождения, употребление спиртного оказывает на них пагубное влияние, как следствие и на наступление беременности и её исход в целом.

Известно, что многие дети, зачатые в пьяном виде, потом имеют отклонения в развитии. Последствия употребления спиртных напитков могут быть разными — от лёгких нарушений до тяжелейших поражений многих органов малыша. Некоторые женщины думают, что на маленьком сроке беременности алкоголь не причинит вреда. Однако именно первые три месяца беременности, когда закладываются все ткани и органы плода, приём спиртного может привести к серьёзным патологиям.

Известный факт — женский организм реагирует на алкоголь совсем не так, как мужской. Масса тела женщины обычно ниже, чем у мужчины, значит и доза алкоголя, достаточная для отравления женского организма, значительно ниже мужской. Если же женщина начинает выпивать регулярно, в её организме происходят разрушительные процессы, результат которых — тяжёлые болезни души и тела.

Не меньшую опасность здоровью женщины несет курение. Курящая женщина каждый день осознанно отравляет свой организм, если же курит беременная — травится её неродившийся малыш. Некоторые курильщицы считают, что плацента хорошо защищает плод от поступающих в организм вредных веществ, а значит курить можно, но плацента окончательно формируется только к 16-й неделе беременности. Первые четыре недели беременности — самый насыщенный событиями период внутриутробного развития ребёнка и самый рискованный в плане развития различных внутриутробных патологий, а также вероятности выкидыша и замирания беременности.

И даже если плацента сформирована, она не полностью защищает эмбрион (плод) от воздействия табачного дыма. По информации врачей, уже на ранних стадиях возможны не только внутренние, но и внешние изменения. Дети у курящих мам чаще появляются на свет с врождёнными пороками развития: с расщеплением твёрдого неба («волчья пасть») или расщеплением верхней губы («заячья губа»), дисфункцией мозга и нервной системы.

Большинство компонентов табачного дыма сразу напрямую попадает в развивающийся внутри женщины новый человеческий организм. Весь никотин, бензапирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет — это всё достаётся и малышу. От никотина возникает спазм сосудов плаценты, у плода происходит кислородное голодание. Ядовитые вещества действуют на все его формирующиеся органы, мешают нормально развиваться. В результате большинство детей, рождённых курильщицами, появляются на свет с низким весом, чаще болеют и медленнее развиваются, чем их сверстники. Доказано, что курение матери во время беременности в несколько раз повышает риск развития сахарного диабета второго типа у её детей. Чем больше курит беременная, тем выше риск плода.

Жизнь современной женщины связана с постоянными физическими и психологическими нагрузками, зачастую ей не хватает времени на себя и своё здоровье, посещение доктора. Эта тенденция беспокоит врачей, которые констатируют снижение индекса женского здоровья, рост показателя онкологических и заболеваний женской половой сферы.

Рак шейки и тела матки, яичников может долго протекать бессимптомно, между тем болезнь продолжает прогрессировать. От предраковых состояний до развития рака могут пройти годы. Если женщина долго не обращается к специалисту и приходит уже с характерными симптомами, то врач может лишь констатировать наличие онкологического заболевания.

Особым бичом сегодняшнего здравоохранения являются поздние роды и поздняя беременность. Во всём мире стало модой сначала решить вопросы получения образования, построения карьеры, после чего начинать решать проблемы, связанные с восстановлением репродукции.

В принципе, врачи рады любой беременности, в том числе возрастной, но женщина, вступающая на эту стезю после 35, 40, а то и 50 лет, должна понимать, что в позднем репродуктивном возрасте каждый индивид накапливает огромное количество заболеваний, диагностированных и не диагностированных, которые вносят свой вклад в разрушение организма. Молодой организм богат яйцеклетками, гормонами, необходимыми для поддержания здоровья малыша. Организм женщины в возрасте уже истощён. Истощены энергетика, иммунитет, появляются эндокринные нарушения, диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, происходит снижение резервных возможностей организма в целом. Огромным грузом ложатся перенесённые заболевания, в том числе генитальные и экстрагенитальные. Поэтому если даже и наступает долгожданная беременность, весь этот сопутствующий «груз» влияет на качество эмбриона, на развитие плода, а в дальнейшем на здоровье человека.

Другая ситуация, при которой организм женщины получает сильнейший стресс и долгое время не может восстановиться, — прерывание нежелательной беременности. Неблагоприятные последствия аборта — явление, которое встречается в современном мире нередко. Однако есть определённые группы риска, которые особенно подвержены осложнениям во время и после проведения этой операции. Например, женщины, которые сделали в своей жизни два и более абортов или при первой беременности, также те, кто имеет воспалительные болезни половых органов или ранее перенёс операцию на яичниках или матке.

Кроме того, во всех случаях искусственное прерывание нежелательной беременности — это не только физиологический ущерб здоровью, но и сильнейший эмоциональный и гормональный стресс для женского здоровья. Именно поэтому из-за такой операции происходит резкая перестройка работы всего организма, который уже был настроен на рождение ребёнка, и все его функции были акцентированы на продолжении рода. С этой эндокринной перестройкой связан развивающийся у женщины после аборта пост-абортный синдром (ПАС).

Исследования показывают, что в среднем женщины более подвержены стрессу, чем мужчины, но благодаря эстрогенам, вырабатываемым женским организмом, справляются со сложными ситуациями с большей легкостью и выносливостью. Во времена Второй мировой войны было даже такое понятие — аменорея военного времени. Стресс был настолько сильный, что организм «выключал» репродуктивную функцию у женщин. К слову, на мужчин стресс влияет ничуть ни меньше. Постоянный стресс отнимает у нас годы жизни, заставляет выглядеть старше и негативно влияет на здоровье: организм наполняют токсины, и с каждым днем нам все сложнее становится жить нормальной жизнью с прежним оптимизмом. Необходимо взять ситуацию под контроль. Благодаря этому человечество в общем-то и выжило.

В нашей стране около 40 млн женщин фертильного возраста — цифра судьбоносная. Поскольку от них зависит судьба страны, они просто обязаны быть здоровыми. При этом немалую долю занимают женщины старшего возраста, а также девочки, подростки, девушки.

Медицина в наши дни стремительно развивается, ежегодно появляется что-то новое в диагностике и лечении акушерско-гинекологических патологий. А потому самая главная цель врачей — сделать новое доступным для каждой женщины. Врачи неустанно призывают женщин обследоваться у гинеколога, быть внимательнее к себе и своему здоровью. Врачам тоже хочется заниматься населением, которое мотивировано сохранять свое здоровье. Медицина должна строиться на принципах взаимности. Это когда пациент доволен, что врач помог решить ему проблему, а специалист доволен тем, что реализовал себя как специалист и достиг результата в лечении пациента.

Женщина в любом возрасте должна ежегодно посещать врача акушера-гинеколога, а при наличии жалоб, чаще. Главная женская причина — нет времени. На себя. На свое здоровье. На свою жизнь: помощь оказанная вовремя может ее спасти. Своевременное посещение врача очень важно с точки зрения профилактики. Здесь нужно задуматься каждой женщине о том, правильно ли она живёт, в достаточной ли мере заботится о себе. Мы не всегда имеем возможность в полной мере изменить и улучшить свою жизнь, но нужно делать к этому хотя бы небольшие шажки — стараться правильно питаться, больше отдыхать, избегать стрессов и смотреть на мир с позитивом. Женщина может оставаться в прекрасном самочувствии и при ясной памяти далеко за 60 лет. Не говоря уже о сексуальной жизни, которая может присутствовать и после 70 лет, доставлять удовлетворение и счастье.

И успех придет, если мы сосредоточим наше внимание и ресурсы на людях, а не их заболеваниях; на здоровье, а не болезни.

Милые наши женщины, девушки, подписчики! Над вашими вопросами относительно частоты посещения специалиста по женскому здоровью с учетом возраста и сопутствующих симптомов, сейчас трудится заведующая женской консультацией, врач высшей категории Елена Дудник. На вопрос о лапароскопических операциях в гинекологической клинике ИГПЦ вам в ближайшее время ответит доктор Артем Слепнев, успехи которого многие женщины успели оценить. В видеосюжете с уникальным доктором женской консультации ИГПЦ Натальей Файзуллиной мы расскажем о еще об одном способе диагностики женского здоровья, и оперативного принятия мер к его сохранению — кольпоскопии.

Женское здоровье — очень хрупкая вещь, именно поэтому его намного проще сохранить, чем восстановить. Берегите свое здоровье! Заботьтесь о нем! И будьте всегда счастливы!

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожелению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Зеленская И.А.

Хочу поблагодарить весь персонал перинатального центра, с которыми имели удовольствие встретиться во время пребывания в роддоме. Спасибо вам за человеское отношение и доброту, которую уже не ждёшь в государственных медицинских учреждениях. Побывали в родильном отделении, реанимации, отделении патологии новорождённых и везде к нам относились с душой. Отдельное спасибо за то, что вкусно кормили. Спасибо вам всем за ваш нелёгкий труд!

Куницына Я.И.

Слова огромной благодарности и искренней признательности всей дежурной смене с 07.12.2020 г. по 08.12.2020 г. Весь персонал очень уважительный, тактичный, отзывчивый, доброжелательный. Безграничная благодарность Рудых Александру Владимировичу, а также Ольге Сергеевне, к сожалению, не запомнила фамилию. Весь медперсонал на высшем уровне. Начинались роды через ЕРП, но в дальнейшем возникли основания для экстренной операции. Наш малыш родился 07.12 2020 г. в 23.30 час. благодаря высокому профессионализму, четким и грамотным действиям Александра Владимировича и Ольги Сергеевны. Громадное вам спасибо, что в условиях экстремальной ситуации вами оперативно принято компетентное решение!!!

Отдельная благодарность медсестре детской палаты Даниловой Ирине Александровне. Человек с золотой душой, патриот своей работы, спасибо Вам за Ваше внимательное, чуткое отношение к деткам, заботу и внимание к малышам!!!

Однозначно лучший роддом, здесь работают профессионалы своего дела. Комфортные палаты, прекрасное питание. Отзывчивый и уважительный коллектив. Всем огромного здоровья и успехов в деятельности, всех жизненных благ!!! □ □ Громадное спасибо за ваш важный, нужный и трудный труд! !!!

Шимко А.И.

Я бы хотела отдельно выделить и поблагодарить врача от Бога, специалиста своего дела, Михалеву Наталью Геннадьевну!! Мы лежали в ИГПЦ в октябре 2018, из 3х недель пребывания там , две недели пробыли на первом этаже ( отделение недоношенных , второй этап выхаживания) и были мы под наблюдением врача Михалевой Натальи Геннадьевны, четкого, компетентного, человека своего дела, под ее контролем мы быстро набрали вес, выписались. Еще раз огромное спасибо Вам Наталья Геннадьевна!!!! Здоровья, сил и терпения в работе!!!

Семья Рикуш

Выражаем огромную благодарность отделению реанимации, врачу Дулме Дармаевне. Отделению патологии, врачу Матвеевой О.Н. за чуткое отношение, за профессионализм, за высокие моральные качества. Спасибо за то,что сегодня мы носим гордое имя родителей годовалого малыша.

Семья Петровых

Мой честный отзыв о @perinatal_center_irk
Хочу выразить огромную благодарность акушеру гинекологу от Бога, Забоеву Данилу Юрьевичу, за профессионализм , чуткость и оперативность в принятии решений, а самое главное за подаренную жизнь моему сыну! В такой сложный и важный для нас сыном день без него я бы не справилась , безгранична счастлива , что попала именно к нему) Так же хочу выразить огромную благодарность сотрудникам отделения реанимации , за индивидуальный подход к каждой роженице , за понимание, и колоссальную помощь в восстановление после операции! Детское отделение 2 этажа , вы лучшие!)в особенности Даниловой Ирине Александровне! Персонал очень внимательный , вежливый , всегда помогут , объяснят все до мелочей, проконтролируют) где то успокоят в период не стабильности гормонального фона и боли в период восстановления! Так же спасибо санитарам уборщицам и поварам , каждый день уборка палаты на совесть, все мыли протирали , очень вкусная еда в некоторых Кафе не так вкусно готовят? Ув.персонал ИГПЦ , вы вносите огромный вклад в каждую новую жизнь!!! Низкий вам поклон!!!!

Семья Ножниных

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!

Юлия К.