Липиды не только обеспечивают организм энергией, но и являются структурной частью всех тканей.

Липиды — это важная часть рациона беременной женщины

Жиры необходимы для усвоения витаминов и белков — главных «строителей» человеческого тела. Они защищают органы от ушибов и переохлаждения, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме этого, они являются источником важнейших для нормального роста малыша витаминов А, D, Е, F и других биологически активных веществ.

Дефицит липидов сказывается не только на весе плода, но и приводит к существенным изменениям в его нервной системе.

Важно!

На долю жиров должно приходиться не более трети рациона. Это около 80–100 граммов в день. Желательно, чтобы 30 процентов из них были растительного происхождения, а остальные 70 — животного.

Жиры очень питательны. Они в 2 раза калорийнее белков и углеводов, поэтому слишком увлекаться жирной пищей не стоит. Иначе будущая мама быстро начнёт прибавлять в весе, а вместе с ней и плод. Избыток липидов почувствуют также сосуды и печень, а ведь нагрузка на них и так значительно увеличилась. Кроме этого, вырастет уровень холестерина в крови.

Питательность продуктов

Чтобы не перегрузить организм, необходимо обращать внимание на питательность продуктов. Больше всего жиров в сливочном и растительном масле, шпике, сырокопченой колбасе, грецких орехах. В ста граммах этих продуктов содержится более 40 граммов жира. Также богаты липидами шоколад, сливки, сметана. На сто граммов приходится около 20–40 граммов жиров. А самое небольшое их количество находится в молоке, йогурте, овощах, крупах и фруктах — в 10–15 раз меньше, чем в масле или шпике.

Кроме калорийности, имеет значение и состав липидов. Так, например, маргарин, говяжье и баранье сало, а также другие тугоплавкие жиры врачи не рекомендуют.

Совет

Специалисты советуют в качестве источника жиров морскую рыбу и растительные масла.

Скумбрия, сардины, сельдь иваси содержат ценные полиненасыщенные кислоты, а растительное масло — линолевую кислоту, которая влияет на развитие нервной системы эмбриона.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.