Инфекции во время беременности могут навредить и вам, и вашему ребенку. К счастью, вы можете повысить шансы на то, что ваш ребенок родится здоровым, приняв несколько дополнительных мер предосторожности и сделав здоровый выбор.

Вот что вы можете сделать во время беременности, чтобы защитить себя и своего ребенка от инфекций.

1. Соблюдайте правила гигиены. Часто мойте руки — особенно когда вы находитесь рядом с детьми или ухаживаете за ними. Регулярное мытье рук, особенно до и после определенных действий, является одним из лучших способов удалить микробы, избежать болезни и предотвратить инфекции. Особенно важно мыть руки до и/или после определенных действий, например, после посещения туалета, перед обработкой пищи и после сморкания. Если мыло и проточная вода недоступны, можно использовать гель для дезинфекции рук на спиртовой основе.

2. Готовьте мясо до готовности. Сок должен быть прозрачным, а внутри не должно быть розового цвета. Молотое мясо должно быть приготовлено при температуре не менее 71°C. Птицу готовьте не менее чем до 74°C. Для других видов мяса, таких как говядина и свинина, готовьте его при температуре не менее 63°C и дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут после приготовления. Не ешьте хот-доги, ланч-мясо или деликатесы, если они не разогреты до горячего состояния. Эти недожаренные и обработанные мясные продукты могут содержать вредные бактерии Listeria monocytogenes.

3. Избегайте непастеризованного (сырого) молока и продуктов, приготовленных из него. Не ешьте мягкие сыры, такие как фета, бри и кесо фреско, если на этикетках не указано, что они изготовлены из пастеризованного молока. Непастеризованные (сырые) продукты могут содержать вредные бактерии.

4. Спросите своего врача о стрептококке группы В. Примерно каждая четвертая женщина является носителем этого вида бактерий, но не чувствует себя больной. Простой анализ мазка, сделанный ближе к концу беременности, покажет, есть ли у вас этот тип бактерий. Если у вас действительно есть эта инфекция, поговорите с врачом о том, как защитить ребенка во время родов.

5. Поговорите с врачом о прививках. Некоторые вакцины рекомендуются до беременности, во время беременности или сразу после родов. Правильная вакцинация в нужное время поможет сохранить ваше здоровье. Например, вакцина против гриппа особенно важна во время беременности. Прививки также помогут уберечь вашего ребенка от серьезных заболеваний или проблем со здоровьем на всю жизнь.

6. Пройдите обследование на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Некоторые люди, зараженные ИППП, не чувствуют себя больными и не имеют никаких симптомов. Важно знать, есть ли у вас ИППП, когда вы беременны, потому что это может иметь серьезные последствия для вас и вашего ребенка. Если у вас положительный тест на ИППП, поговорите со своим врачом о том, что вы можете сделать, чтобы защитить себя и своего ребенка. Некоторые ИППП поддаются лечению во время беременности. Убедитесь, что вы используете методы безопасного секса для профилактики ИППП.

7. Избегайте людей, у которых есть инфекция. Это особенно касается таких инфекций, как ветрянка или краснуха. Ветрянка может вызвать осложнения беременности и врожденные дефекты; краснуха может вызвать серьезные врожденные дефекты и поставить вас в группу риска по выкидышу или мертворождению. Держитесь подальше от тех, кто болен этими инфекциями, если вы сами еще не болели ими или если вы не сделали прививку(и) до беременности. Во время пандемии COVID-19 обязательно соблюдайте рекомендованные меры безопасности — носите маску, избегайте скопления людей и соблюдайте социальную дистанцию.

8. Защищайтесь от насекомых, являющихся переносчиками заболеваний. Инфицированные комары могут передавать такие вирусы, как вирус Зика, который связан с врожденными дефектами. Укусы клещей также могут передавать такие заболевания, как болезнь Лайма, которая может вызвать осложнения беременности, если ее не лечить. Когда комары и клещи активны, носите рубашки с длинными рукавами и длинные брюки, когда вы находитесь на улице. Избегайте поездок в районы, где инфекции могут угрожать вам и вашему ребенку.

9. Не трогайте и не меняйте грязный кошачий наполнитель и избегайте контакта с потенциально зараженной почвой. Поручите это кому-нибудь другому. Если вам приходится менять наполнитель самостоятельно, обязательно наденьте перчатки и вымойте руки. Грязный кошачий наполнитель и почва могут содержать опасного паразита, вызывающего инфекцию под названием токсоплазмоз. Подробнее о токсоплазмозе можете узнать в нашей статье.

10. Держитесь подальше от диких или домашних грызунов, ящериц и черепах, а также их помета. Поручите специалисту по борьбе с вредителями избавиться от них в вашем доме или вокруг него. Если у вас есть домашний грызун, например, хомяк или морская свинка, попросите кого-нибудь позаботиться о нем до рождения ребенка. Некоторые грызуны могут быть носителями опасного вируса, называемого вирусом лимфоцитарного хориоменингита.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.