В почте текущего месяца оказалось, что одной из самых спорных тем, связанных с уходом за ребенком, остаются бортики в кроватку. «Нужно ли их покупать малышу? Или это просто устаревший аксессуар, без которого современная мама легко может обойтись?» — спрашивают нас будущие мамочки Светлана А., Наталья И., Марина Г. и другие — «И могут ли бортики навредить здоровью ребенка?» Давайте разберемся.

Бортики представляют собой плоские подушки, которые крепятся к стенам детской кроватки с четырех сторон благодаря креплениям вроде замков, пуговиц или тесемок. Для начала нужно понять, зачем вообще мамы вешают в кроватку бортики или, как их реже называют, бамперы. Конечно же, главная задача этого аксессуара — защита малыша. Особенно бортики понадобятся активным малышам: они точно уберегут кроху от ушибов о жесткую кровать особенно тогда, когда неуклюжий малыш учится самостоятельно переворачиваться. Молодые мамы согласятся, что малыши делают это настолько виртуозно, что даже самая чуткая мама порой не замечает, когда её ребенок успел сменить положение и перевернулся на живот. Когда ребенок научился переворачиваться и предпринимать попытки встать, бортики сильно «выручают», не позволяя малышу ударяться о деревянную поверхность кроватки. Позднее, в возрасте полутора-двух лет, бортики тоже играют важную роль: защищают малыша от тех ударов во время сна, ведь большинство детей то и дело «крутятся» во сне. Также без бамперов ребенок легко может вывихнуть ручку или ножку, если они застрянут между прутьями кровати. Кроме того, бортики помогают защитить малыша от сквозняков. Этот аксессуар сохраняет все тепло внутри кроватки.

Кроме обеспечения безопасности малыша, у бамперов есть и другие функции. Они также мешают соскам и игрушкам выпасть из кроватки на пол. Аксессуары с интересными принтами и узорами могут заинтересовать малыша и помогут крохе познавать окружающий мир. Также многие врачи утверждают, что бортики в кроватке малыша создают для него комфортную психологическую обстановку. Действительно, малыш быстрее засыпает и крепче спит, так как не отвлекается на все, что происходит в комнате. И, конечно же, красивые бортики могут стать настоящим украшением спальни, сделать комнату более уютной.

Однако в последнее время часто можно услышать мнение, что бортики также могут навредить здоровью малыша. Основным аргументом становится то, что бортики мешают притоку свежего воздуха. Чтобы обеспечить правильный воздухообмен в кроватки новорожденного, оставьте одну или пару сторон кроватки без бортиков, вместе них подложите небольшие подушки во избежание ушибов неопытного в движениях младенца. Бортики в кроватке у подросшего малыша также не гарантируют мамам и папам полного спокойствия: когда малыш начнет вставать и делать первые шаги, они могут послужить ему ступенькой. Важно, чтобы борты были надежны прикреплены к стенам кроватки крепящими элементами.

Также многих пугает пыль, которая собирается на ткани. Именно этот фактор часто останавливает молодых родителей от покупки бортиков. Действительно, маленьким детям не стоит вдыхать пыль, которую могут собирать бамперы. Бортики и балдахин не позволяют пыли оседать на спальном месте ребенка. На время бодрствования просто поднимите балдахин и позвольте просторам кровати «проветриться». Чтобы не навредить здоровью малыша, достаточно помнить про стирку этих аксессуаров. Просто стирайте их чаще детским порошком без отдушек и ароматизаторов. А чтобы из-за частой стирки бортики не испортились, нужно тщательно выбирать наполнитель и материал. Отзывы о детских бортиках встречаются самые разнообразные; мамы, создавшие оригинальный интерьер пространства кроватки, не перестают восхищаться текстильными подушками плоской формы; особенно довольны бортиками те родители, которые часто оставляют малыша в кроватке, даже подросшего и чуть более самостоятельного. Те мамы, кто редко оставляет ребенка в собственной постели и практикуют совместный сон на большой кровати (родительской), не видят особенных преимуществ бортиков, отмечая, что следовало бы потратить бюджет на более полезную покупку.

Как выбрать бортики в кроватку

Чтобы подобрать бортики, которые долго прослужат молодым родителям и не навредят здоровью малыша, важно обращать внимание сразу на несколько пунктов:

Материал тканевого чехла для бортиков

Одним из самых важных критериев здесь становится гипоаллергенность. Не стоит выбирать искусственные ткани, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка. Лучше обратить внимание на ткани из хлопка: сатин, бязь, ситец или фланель. Так как бортики приходится часто стирать, лучше выбирать более прочные материалы, устойчивые к механическим воздействиям.

Наполнитель для бортиков

Некачественный наполнитель при частых стирках также может очень быстро сбиваться в комки. Также некоторые материалы могут вызвать аллергию у малыша. Чтобы этого избежать, обязательно уточняйте, какой наполнитель используется для бортиков.

  1. Синтепон — лидер среди наполнителей; он недорогой, легкий в обслуживании, или уходе, имеет способность к быстрому высыханию и восстановлению после стирки. Его отличия — упругость, низкая цена и небольшой вес.
  2. Поролон. Многие мамы предпочитают этот материал синтепону, так как он лучше сохраняет форму после стирки и может использоваться дольше.
  3. Натуральная шерсть. Этот материал используется в качестве наполнителя очень редко, однако его можно встретить у некоторых производителей. Преимущество шерсти в том, что она отлично сохраняет тепло. Однако в жаркое время года этот материал способен повлиять на увеличение температуры в кроватке, из-за чего малыш легко может перегреться. Другой серьезный недостаток натуральной шерсти заключается в том, что очень часто она вызывает аллергию у малышей.
  4. Холлофайбер. Более дорогой по цене, а также более плотный и объёмный синтетический материал. Его преимущества заключаются в том, что он не впитывает посторонние запахи, не скатывается в комки и не рассыпается. Холлофайбер считается очень износостойким.

По своей толщине бортики тоже отличаются, и большую роль в этом играет наполнитель и его количество. Для новорожденных принято выбирать плоские бамперы, чтобы оставить больше свободного пространства, для детей постарше можно выбрать пышные бортики-подушки, чтобы использовать их даже для стула или кресла.

Высота бортиков в кроватке

Еще одним важным пунктом при выборе бортиков становится их высота. Низкие бамперы специалисты часто советуют покупать для малышей до 4 месяцев. Их преимущество в том, что они обеспечивают крохе необходимый обзор, однако хуже защищают от сквозняков. Более высокие бортики рекомендуется выбирать для уже подросшего ребенка, который начинает садиться или вставать. Они надежно защитят малыша от возможных травм.

Цвет и рисунки

Для мальчиков принято подбирать цвет бортиков синий или голубой, серый, коричневый, бирюзовый, а в качестве рисунка подбирают текстиль с совами, корабликом и другой морской тематикой; для девочек традиционно выбирают стильные розовые оттенки, кружевные комплекты и эксклюзивные наборы. К слову, набор классических или необычных бортиков с совушками, звездами, цветочным принтом и постельного белья в одном стиле существенно сокращает время и силы на поиски лаконичного и оригинального наполнения детской кроватки. Многие специалисты рекомендуют покупать детям бамперы с иллюстрациями. И бамперы, и рисунки должны быть приятных, не слишком ярких цветов. Цветные детали будут очень полезны для развития внимания у малышей, научат их различать различные предметы. Но очень важно не покупать слишком яркие бортики, ведь резкие цвета могут раздражать ребенка.

Съемные чехлы

Чтобы продлить срок службы бортиков, стоит выбирать модели со съемными чехлами. Не все родители знают, но наполнитель для бортиков стирать каждый раз совсем не обязательно, ведь при частой стирке он быстро теряет свою форму. А съемные чехлы на бамперах позволяют снять и постирать только ткань. Стирайте бортики, точнее их съемные чехлы, пару раз в месяц, можно и чаще, но не реже, особенно в период младенческого возраста ребенка. Стирать бортики стоит с применением порошков для младенцев: без красителей и отдушек, что позволит избежать дополнительной нагрузки на дыхательную систему малыша и его здоровье. Глажка бортиков – ещё один обязательный элемент ухода за текстильными принадлежностями: горячий пар обеззараживает ткань и придаёт ей аккуратную форму.

Крепление бортиков к детской кроватке становится ещё одним важным пунктом для обеспечения безопасности: важно, чтобы бамперы крепились прочно. Существуют такие способы крепления, как: на липучки, замки, на завязки, на пуговицы, крючки или кнопки.

Сны — значимая часть жизнь ребенка, в них аккумулируются и «перевариваются» все эмоции, полученные за день. И чем меньше малыш, тем больше снов ему снится. Ученые выяснили: сны снятся детям с первых дней жизни. Не успев родиться и даже находясь в утробе матери, все мы поглощены собственными переживаниями и впечатлениями от контакта с внешним миром. Постарайтесь сделать так, чтобы малыш в течение дня получал только позитивные эмоции — тогда и сны его будут легкими, светлыми, радужными.

Добрых сновидений вам и вашим малышам!

Мнения о целесообразности приобретения бортиков среди современных родителей различаются: одни строго «за» текстильное дополнение кроватки, другие выступают «против», олицетворяя покупку как лишнюю трату семейного бюджета.
К какой категории относитесь Вы?

Кстати, по ссылке Вы найдете Чек-лист: Что нужно купить в кроватку новорожденному?

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.